Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Красноярском крае в 2023 году специалисты Россельхознадзора с помощью искусственного интеллекта выявили более 1600 нарушений при ветеринарной сертификации продукции

Фильтры

Регион

Новости

В Красноярском крае в 2023 году специалисты Россельхознадзора с помощью искусственного интеллекта выявили более 1600 нарушений при ветеринарной сертификации продукции

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю за 10 месяцев 2023 года с помощью аналитического модуля искусственного интеллекта проанализировано более 12 тыс. электронных ветеринарных сопроводительных документов. В результате установлено 1629 нарушений.

Среди основных нарушений: отсутствие информации о сырье при производстве продукции, изменение сроков годности, несоответствие объема сырья при получении готовой продукции.

Нарушения допущены 698 уполномоченными лицами организаций, 157 ветеринарными специалистами краевых учреждений ветеринарии и 5 аттестованными специалистами.

Установлены факты поставок продукции животного происхождения на территорию края с признаками фальсификации с 14 фантомных предприятий-производителей.

Так, в ноябре 2023 года в адрес красноярского мясоперерабатывающего предприятия СППСК «Мяско» были осуществлены поставки «печени говяжьей» и «говядины замороженной» с трех фантомных предприятий.

Уполномоченным лицом ООО «Венлян-Аквакультура» (Приморский край) на площадке ООО «Уссури-Холод» оформлен производственный сертификат на 5020 кг «печени говяжьей», где в качестве сырья послужили 10 голов крупного рогатого скота, что не представляется возможным. Далее уполномоченным лицом ООО «Венлян-Аквакультура» увеличен объем продукции с 5020 кг до 20021 кг (таким образом введена в оборот продукция неизвестного происхождения), из которых 2000 кг поступили на территорию Красноярского края.

С территории Тверской области ООО «ЭКСПРЕСС» с площадки ООО «МОРОЗОФФ» поставлена печень говяжья замороженная в количестве 4980 кг. При анализе оборота продукции установлено, что уполномоченным лицом ООО «ЭКСПРЕСС» по несуществующим ВСД в ФГИС «Меркурий» увеличен объем продукции с 20 кг до 5000 кг — таким образом, введена в оборот печень неизвестного происхождения.

На территории Республика Карелия уполномоченным лицом ООО Торговый дом «Индустрия» на площадке ООО «КМП» оформлен производственный сертификат на продукцию неизвестного происхождения «говядина на кости замороженная» в количестве 7000 кг. Далее уполномоченным лицом на продукцию оформлен транспортный ветеринарный сопроводительный документ в адрес мясоперерабатывающего предприятия в Красноярском крае СППСК «Мяско». При этом эВСД «погашен» 13 октября 2023 года, что свидетельствует о поступлении продукции в адрес получателя уже через 2 суток после оформления эВСД – это не представляется возможным, учитывая расстояние между регионами. Кроме того, согласно информации в эВСД продукция перевозилась легковым автомобилем «Toyota Сrown». Однако осуществить перевозку указанного объема на данном автомобиле невозможно.

СППСК «Мяско» использовало вышеуказанную продукцию неизвестного происхождения в качестве сырья для производства «печени» и «говядины», далее продукция была реализована, в том числе в социально значимые учреждения Красноярского края.

По установленным фактам производственные сертификаты на печень и на говядину в ФГИС «Меркурий» аннулированы, уполномоченные лица временно заблокированы. Для принятия мер уведомлены получатели продукции. Информация передана в правоохранительные органы.

Всего в 2023 году за нарушение порядка ветеринарной сертификации подконтрольных товаров уполномоченным лицам в ФГИС «Ветис.Паспорт» направлено 758 предупреждений, временно приостановлена регистрация в ФГИС «Меркурий» 435 уполномоченных лиц, хозяйствующим субъектам объявлено 433 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее