Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Красноярском крае обсудят любительское рыболовство

Фильтры

Регион

Новости

В Красноярском крае обсудят любительское рыболовство

На заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Севера под председательством Анатолия Амосова депутаты краевого парламента заслушали доклад министра экологии и рационального природопользования края Павла Корчашкина об организации любительского рыболовства в северных территориях Красноярского края.

Фото с сайта:sobranie.info/

Доклад вызвал бурную дискуссию между законодателями и исполнительной властью. В обсуждении этого вопроса также приняли участие заместитель председателя Правительства края Анатолий Цыкалов, представитель Енисейского территориального управления Росрыболовства Ирина Ногина, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Семен Пальчин, глава Таймыра Евгений Вершинин, первый заместитель главы Эвенкии Андрей Черкасов, краевая прокуратура, депутаты из других комитетов, приглашенные на заседание.

В чем заключается проблема

Как отметил Павел Корчашкин, в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне, в состав которого входит территория Красноярского края, не сохраняется институт рыболовных участков для организации любительского рыболовства. В северных территориях края до конца 2020 года будут действовать лишь 4 таких участка, два в Туруханском районе (вблизи поселков Сургутиха, Верещагино), столько же — в Таймырском Долгано-Ненецком (вблизи поселений Казанцево, Потапово). C 1 января текущего года федеральный закон разрешает рыболовам-любителям лов сетными орудиями лова, зарегистрированными в установленном порядке в Енисейском территориальном управлении Росрыболовства, на всей территории Красноярского края. Текст федерального закона не содержит конкретных запретов на вылов рыбы, в нем обозначены общие положения о любительской рыбалке. Основное ограничение — нормы вылова, установленные правилами. Конкретные правила рыбалки утверждаются для каждого рыбохозяйственного бассейна. На территории Красноярского края действуют Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 22.10.2014 № 402 (с изменениями, действующими в 2020 году).

Министр отметил, что в прошлом году ЕТУ Росрыболовства высказало свои опасения возможным бесконтрольным выловом рыбы, в том числе ценных пород, на всей территории края. Министерство экологии провело работу по определению разрешенных для любительской рыбной ловли территорий. С учетом мнения Таймырского, Эвенкийского, Туруханского, Енисейского муниципальных районов края, с привязкой к населенным пунктам была подготовлена 91 акватория для включения в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного района. Однако в проект приказа Минсельхоза России по внесению изменений в Правила рыболовства включено только 55 акваторий из 91, что лишило возможности применять сети при любительском рыболовстве жителям 25 населенных пунктов севера края (один в Туруханском районе, остальные — на Таймыре). Кроме того, не включены в списки и некоторые виды рыб, которые являются основными промысловыми видами для северных районов — сиг, тугун, пелядь, чир.

«Поскольку однозначного решения принято не было, — сказал Павел Корчашкин, — мы обратились в Минсельхоз России, Федеральное агентство Росрыболовства с предложением поддержать позицию Правительства Красноярского края по установлению 91 акватории для осуществления любительского рыболовства сетными орудиями лова».

Что думают депутаты

У краевых парламентариев возник целый ряд вопросов к прозвучавшим положениям. Валерий Вэнго поинтересовался, почему работа по исполнению федерального законодательства занимает многим больше времени, чем в соседних регионах. Павел Корчашкин еще раз пояснил депутатам, что позиция министерства экологии края — включение 91 акватории, а не 55, как это сделал Минсельхоз. Валерий Фарукшин задал вопрос: «Завтра мы поедем на север, нас спросят об этом, что мы должны ответить? Можем ли мы уже сегодня, после заседания, прояснить ситуацию и выйти с этим к людям?» Ирина Ногина ответила, что рекомендации будут разработаны и представлены в кратчайшие сроки.

«В сфере промышленного рыболовства у нас нет таких острых проблем, с рыболовством коренных малочисленных народов — тоже, — прокомментировал Валерий Вэнго. — Но вопрос о любительском рыболовстве на Таймыре и в Эвенкии для тех категорий граждан, которые не принадлежат к малочисленным народам, стоит очень остро. В Волочанке, например, под это попадают всего 4 человека, неужели они выловят все ценные породы рыбы? По закону у нас нет ограничений, но правила явно не соответствуют той реальности, в которой мы с вами находимся, и с этим необходимо бороться».

Далее депутаты задали вопросы представителю ЕТУ Росрыболовства, поинтересовавшись, не затрудняют ли их действия реализацию федерального законодательства и выполнения поручений Президента РФ. Ирина Ногина заверила, что деятельность территориального управления направлена на сохранение природных ресурсов.

Позиция надзорных органов — четкое следование букве закона, поэтому, считает прокуратура, без рыболовного участка заниматься рыбной ловлей запрещено. Тогда депутаты спросили, как же получилось, что сформированные исполнительной властью решения приуменьшают действие федерального закона.

Остроту дискуссии подогрел Семен Пальчин: «Совсем скоро к Дудинке подойдет корюшка, затем — к Игарке. Необходимо думать об этом сейчас, ведь люди заинтересованы в рыбной ловле, для них — это крайне важно».

Итог дискуссии подвел председатель комитета Анатолий Амосов: «Как мы будем разговаривать с рыбаком о важных изменениях в жизни нашей страны, если он в первую очередь будет думать о том, где ему можно рыбачить? Нужно немедленно решить этот затянувшийся вопрос, особенно в части предоставления возможности беспрепятственно рыбачить старожильческому населению, и у нас нет другого выхода, как еженедельно возвращаться к обсуждению этой проблемы. Мы ждем от исполнительной власти подвижек, законодательная власть готова оказать необходимую поддержку. Этот вопрос вновь будет поднят на ближайшем заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края».

Источник: sobranie.info

Также в разделе

Комментарии (0)