Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Сибирские ученые предлагают делать биоразлагаемый пластик из отходов производства шпрот

Фильтры

Регион

Новости

Сибирские ученые предлагают делать биоразлагаемый пластик из отходов производства шпрот

 Ученые Красноярского научного центра СО РАН (КНЦ) и Сибирского федерального университета синтезировали биоразлагаемый пластик из шпротного жира, образующегося при производстве соответствующих консервов, сообщает КНЦ.

Отмечается, что биополимеры, в частности, полигидроксиалканоаты (ПГА), которые синтезируются бактериями, обладают теми же свойствами, что и обычный пластик, и способны разлагаться в природе, не принося ей вреда.

В качестве исходного продукта исследователи выбрали шпротный жир для синтеза ПГА- полимеров, поскольку консервы из шпрот производятся во многих странах и в больших объемах.

«В России объем производства составляет более 20 000 штук консервов за июнь 2023 года. При этом только в Калининградской области, где находится завод по производству консервов, образуется около 10-12 тонн рыбных отходов в сутки. Эти отходы практически не перерабатываются и создают экологические проблемы», — говорится в сообщении.

Жиросодержащие отходы для исследования возможности синтеза полимеров получены и предоставлены коллегами из Калининградского технического университета.

Синтез полимера на субстрате из шпротного жира, проводился бактериями Cupriavidus necator, которые, перерабатывая этот углеродный субстрат, синтезировали из него биоразлагаемый пластик (трехкомпонентные полимеры).

«Таким образом, шпротные отходы являются перспективным, доступным и возобновляемым субстратом для биосинтеза ПГА», — подчеркивается в сообщении.

Источник: Upakovano.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее