Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Специалисты Института биофизики СО РАН Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета в совместной научной работе сравнили дикого арктического гольца с выращенным в аквакультуре и выяснили, что искусственное выращивание не снижает пищевую ценность этой полезной для здоровья рыбы. Результаты исследования подтвердили, что разведения гольца в аквакультуре возможно для получения в рационе человека.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) важны для здоровья, так как поддерживают различные функции организма, благотворно влияя на все системы, но в организме человека производятся в незначительном количестве.
Одним из главных источников полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для человека является рыба.
Согласно исследованию красноярских ученых, наибольшее количество омега-3, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот присутствуют в арктическом гольце Salvelinus alpines. Поэтому было выдвинуто предположение о разведении гольца в аквакультуре. Но оставался открытым вопрос – будет ли аквакультурный голец столь же полезен, как и его дикий родственник?
Исследователи из ИБФ СО РАН, который входит в ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», и СФУ в рамках проекта по выращиванию северного гольца нашли ответ на вопрос. Они провели сравнение жирнокислотного состава в мясе молоди дикого арктического гольца Salvelinus alpinus и выращенного в экспериментальной аквакультуре. Проведенный анализ показал, что выращивание гольца в аквакультуре пищевую ценность рыбы не снизило.
Для исследования и анализа была взята мышечная ткань молодого гольца у рыб из двух аквакультурных хозяйств, находящихся на территории Красноярского края и Ленинградской области, проводящих экспериментальное выращивание гольца, а дикие экземпляры выловлены в озере Собачье на севере Красноярского края.
Более того, жирнокислотный состав молоди гольца из аквакультуры продемонстрировал более высокое содержание линолевой кислоты и длинноцепочечных мононенасыщенных жирных кислот по сравнению с молодью озерного гольца.
Исследователи предполагают, рыбы получили эти жирные кислоты вместе с кормом, в который входят специальные добавки из рыбной муки и растительных масел. При этом содержание ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, в частности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, в мясе тех и других рыб оказалось сходным. Таким образом, производство молоди гольца в аквакультуре не уменьшает ценности рыбы как источника ЭПК и ДГК, по сравнению с дикими особями того же возраста.
«Одним из важных вопросов внедрения вида в аквакультуру является не только получение высокопродуктивных пород, но и сохранение биохимических качеств рыбной продукции. Голец считается одним из наиболее ценных видов по содержанию длинноцепочечных ПНЖК омега-3. При выращивании гольца в аквакультуре состав и содержание жирных кислот, вероятно, будет зависеть от состава и качества используемого корма, а питательная ценность гольцов как источника ЭПК и ДГК может быть даже выше, чему у диких рыб. Однако стоит дождаться достижения гольцами в аквакультуре половой зрелости и промысловых размеров, чтобы можно было сделать окончательные выводы», - заключила кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биофизики СО РАН Анастасия Рудченко.
Исследование поддержано Российским научным фондом и Красноярским краевым научным фондом (проект № 22-24-20023), Проектным офисом развития Арктики (ПОРА), опубликовано в журнале Доклады биохимии и биофизики.
Источник: agroxxi.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться