Красноярский край: Сиг с привкусом

01 октября 2020, 06:16

Стоимость утраченных водных биологических ресурсов в результате аварии в Норильске в мае этого года составляет 3,5 млрд рублей и должна быть возмещена государству в виде единовременного штрафа, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Но помимо прямого ущерба виновникам придется компенсировать и затраты на восстановление водных биоресурсов – с помощью искусственного воспроизводства молоди ценных видов рыб Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна для зарыбления естественных водных объектов, подвергшихся воздействию техногенной аварии, сообщили в Росрыболовстве.

По оценке Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), затраты на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов Норило-Пясинской озерно-речной системы составят около 40 млрд рублей. Потребуется строительство трех рыборазводых заводов – хариусового, сигового и осетрового. Необходимый выпуск мальков ценных пород рыбы должен составить около 9 тыс. тонн. По словам Ильи Шестакова, при полной загрузке этих заводов выпустить мальков и восстановить запасы получится в течение 18 лет.

Сейчас ВНИРО готовит документы для представления в прокуратуру Норильска, уточнили в Росрыболовстве. По словам Ильи Шестакова, на месте аварии была обнаружена рыба с содержанием нефтепродуктов, которую тоже можно считать погибшей, поскольку она уже не будет давать воспроизводство и не пригодна в пищу.

«Возможны в дальнейшем какие-то мутационные изменения. Это все в дальнейшем будем мониторить и отслеживать. Это, действительно, серьезный ущерб для бассейна, где вылавливаются ценнейшие сиговые породы рыб», – добавил глава Росрыболовства.

Объем промышленного вылова в бассейне составляет около 500 тонн ценных пород рыб, уточнил он. «Это очень важно как с точки зрения поставок на внутренний рынок, так и с точки зрения занятости населения», – считает глава Росрыболовства.

Также в разделе:

В Красноярском крае изъято почти 500 кг опасной рыбы и морепродуктов...

Специалисты проверили Енисей после массовой гибели рыб в Красноярске...

Полиция нашла хозяина сети с «краснокнижной» рыбой...

Озера в пойме реки Чулым предлагают под промысел...

Золотодобычу Красноярского края проверяют на вред рекам...

Гурман из Дудинки дорого заплатит за любовь к ценной рыбе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Определен список сотрудников Центрального аппарата Росрыболовства для участия в судебных слушаниях по возмещению последствий аварии в Норильске
13 ноября 2020, 14:48
По результатам проведенного административного расследования Енисейским территориальным управлением Росрыболовства в отношении АО «НТЭК» вынесены постановления о назначении административного наказания по ст. 8.33 и 8.48 КоАП РФ, подготовлен проект претензии в адрес...
Кремль: министр природных ресурсов РФ расскажет об экологической ситуации на Камчатке
7 октября 2020, 06:57
В Кремле не видят параллелей в работе региональных властей в ситуации с экологическим ЧП на Камчатке и в связи с происшествием в Норильске, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В ходе общения с журналистами в понедельник Пескова спросили, нет ли у Кремля претензий к властям...
Ученые не исключают появление необычных мутаций у водных организмов после аварии в Норильске
6 октября 2020, 15:21
Ученые ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провели системное исследование Норило-Пясинского бассейна и озера Пясино после аварии в Норильске с разливом дизтоплива. В рыбе обнаружено содержание нефтепродуктов, ученые не исключают мутационных изменений и будут отслеживать этот процесс,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: