Ученые не исключают появление необычных мутаций у водных организмов после аварии в Норильске

06 октября 2020, 15:21

Ученые ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провели системное исследование Норило-Пясинского бассейна и озера Пясино после аварии в Норильске с разливом дизтоплива. В рыбе обнаружено содержание нефтепродуктов, ученые не исключают мутационных изменений и будут отслеживать этот процесс, сообщили в Росрыболовстве.

Любые загрязнения способны активизировать мутагенез (изменения в ДНК, приводящие к мутациям), пояснил изданию «Ветеринария и жизнь» генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. «Отклонения бывают как малозаметные, которые можно выявить только при молекулярных исследованиях, так и очень заметные. Например, в городских водоемах можно увидеть у головастиков и молодых лягушек лишние лапы или отсутствие лап – это результат мутагенеза», – рассказал Алексей Зименко.

Эксперт отметил, что естественный мутагенез (когда мутации возникают случайно или под действием природных факторов, таких, например, как естественный радиационный фон) – важный элемент эволюционного процесса, когда организмы обретают новые полезные свойства в результате естественного отбора мелких полезных мутаций и их комбинаций. «Но, когда мутация связана с техногенным загрязнением, часто происходит вспышка крупных хромосомных и геномных изменений, в том числе в половых клетках. Организмы, развивающиеся из таких половых клеток в следующем поколении, как правило, погибают на ранних стадиях развития. Хотя часть из них может выжить, но будет иметь какие-то уродства, и люди будут с ними сталкиваться», – пояснил Алексей Зименко.

По его мнению, в ситуации с загрязнением водоемов в Норильске гораздо страшнее уничтожение экосистемы из-за отравлений нефтепродуктами. Значительная масса нефтепродуктов, которая попала в водоем, будет оседать на дно, накапливаться там и сохраняться в токсичном состоянии довольно длительный период. Эксперт также отметил, что восстановление экосистемы в условиях Севера будет долгим. «Все процессы – химические, физико-химические, биологические – в северных широтах происходят с замедленной скоростью, поскольку температура – важный фактор всех химических и химико-биологических реакций», – уточнил Алексей Зименко.

По подсчетам Росрыболовства, восстановление экосистемы водоемов после аварии в Норильске займет 18 лет. За это время нужно будет выпустить девять тысяч тонн мальков. Для этого потребуется построить три завода для разведения хариусов, осетров и сиговых пород рыб.

Напомним, что в конце мая 2020 года один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, входящей в группу «Норильский никель», получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента. В результате вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Были возбуждены уголовные дела по статьям «Порча земли» и «Загрязнение вод».

Также в разделе:

В Красноярском крае изъято почти 500 кг опасной рыбы и морепродуктов...

Специалисты проверили Енисей после массовой гибели рыб в Красноярске...

Полиция нашла хозяина сети с «краснокнижной» рыбой...

Озера в пойме реки Чулым предлагают под промысел...

Золотодобычу Красноярского края проверяют на вред рекам...

Гурман из Дудинки дорого заплатит за любовь к ценной рыбе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Определен список сотрудников Центрального аппарата Росрыболовства для участия в судебных слушаниях по возмещению последствий аварии в Норильске
13 ноября 2020, 14:48
По результатам проведенного административного расследования Енисейским территориальным управлением Росрыболовства в отношении АО «НТЭК» вынесены постановления о назначении административного наказания по ст. 8.33 и 8.48 КоАП РФ, подготовлен проект претензии в адрес...
Кремль: министр природных ресурсов РФ расскажет об экологической ситуации на Камчатке
7 октября 2020, 06:57
В Кремле не видят параллелей в работе региональных властей в ситуации с экологическим ЧП на Камчатке и в связи с происшествием в Норильске, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В ходе общения с журналистами в понедельник Пескова спросили, нет ли у Кремля претензий к властям...
Полный отчет об итогах Норильской экспедиции ВНИРО передан в прокуратуру Красноярского края
5 октября 2020, 05:53
2 октября Енисейским территориальным управлением Росрыболовства в прокуратуру Красноярского края был передан полный отчет об итогах Норильской экспедиции ВНИРО. На основе этих материалов будет предъявлено исковое заявление о возмещении ущерба в установленном порядке. «В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: