Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Туве увеличивается количество рыбодобывающих хозяйств

Фильтры

Регион

Новости

В Туве увеличивается количество рыбодобывающих хозяйств


11 марта 2013 года, понедельник
Ключевые слова:
Любительское и спортивное рыболовство

Итоги освоения квот добычи водных биоресурсов Тувы в 2012 году и перспективы развития отрасли рассмотрены на заседании Рыбохозяйственного совета республики под председательством первого вице-премьера Михаила Козлова. Как доложил председатель республиканского Госкомитета по охоте и рыболовству Александр Новиков, объем квот на добычу водных биоресурсов, выделяемых Туве, ежегодно увеличивается в среднем на 47 тонн, общий рост к уровню 2008 года составил 1,8 раза. Ежегодно увеличивается и количество рыбодобывающих хозяйств. Если в 2008 году их было 27, то в минувшем году на территории республики зарегистрировано 55 хозяйств, занимавшихся добычей и переработкой рыбы. В течение года появилось пять новых хозяйств, что позволило дополнительно создать более 150 рабочих мест и увеличить их количество к уровню 2008 года в 3 раза.

Общий объем квот на все виды рыболовства составил в минувшем году 850,2 тонны, или на 18,1 тонны больше чем в 2011 году. Квоты на любительское и спортивное рыболовство составили 215.4 тонны, на вылов в научно-исследовательских и контрольных целях – 5 тонн.

17,8 тонны выделено для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, местами проживания которых в Туве являются отдельные территории Монгун-Тайгинского, Тере-Хольского, Тоджинского и Эрзинского районов.

Значительная часть общих квот – 407,6 тонны – в минувшем году была выделена на промышленное рыболовство.

В целях освоения квот с рыбодобывающими организациями было заключено в общей сложности 97 договоров на пользования водными биоресурсами. При распределении квот преимущество предоставлялось хозяйствам, как правило, осваивающим выделенные квоты в полном объеме, занимающимся переработкой и производством рыбной продукции.

Однако, отметил Александр Новиков, не все хозяйства выполнили договорные обязательства, что будет, безусловно, учтено при распределении квот на 2013 год.

В 2012 году на водоемах Тувы рыбопромысловыми предприятиями выловлено 310,7 тонны рыбы различных пород, что составляет 76 процентов выделявшихся квот.

Полностью освоили выделенные квоты 34 пользователя, частично – 9, не освоили – 12 пользователей. Наиболее успешно справились с освоением квот рыбодобывающие организации Барун-Хемчикского, Монгун-Тайгинского, Улуг-Хемского, Чаа-Хольского и Эрзинского районов.

Среди причин, затрудняющих рост добычи рыбы, по мнению докладчика, - отсутствие в районах республики заготовительных организаций.

Вместе с тем, в минувшем году наметился существенный сдвиг в области переработки водных биоресурсов. Если в 2008 году переработка рыбы составила всего 27 тонн, то в 2012 году было переработано 210 тонн.

Наибольшее количество переработанной рыбы на рынок республики поставляют СПоК «Ногаан» в городе Шагонаре, индивидуальные предприниматели Петухов в селе Тоора-Хем Тоджинского района, Логинов в Кызыле, Аракчаа в селе Эрзин Эрзинского района.

Комментируя итоги года, руководитель Госкомохоты и рыболовства отметил:

- В целом наблюдается положительная динамика развития отрасли. Увеличиваются объемы переработки рыбы, создаются новые промысловые организации, дополнительные рабочие места. Что касается выполнения квот по промышленному рыболовству на 76 процентов, то этот показатель не так плох, как может показаться на первый взгляд. В Красноярском крае, к примеру, квоты осваиваются лишь на 50 с небольшим процентов. И дело не только в недостаточной мощности рыболовецких организаций, затруднений со сбытом уловов. Одна из причин – выделение квот Росрыбхозом без учета местных особенностей регионов. Так, нам из года в год выделяются промышленные квоты на вылов таких видов рыб, например османа, которые в республике традиционно считаются сорными и не добываются. Невыполнение квот по этим видам, естественно, влияет на общий итог. Что касается квот по другим видам рыб, то они постоянно увеличиваются и, как правило, выполняются.

Говоря о перспективах развития промышленного рыболовства в республике, Александр Новиков отметил:

- Тува – регион, на территории которого около 10 тысяч рек и озер. Здесь прекрасные условия для развития спортивного и любительского рыболовства. Однако для промышленного освоения пригодна лишь незначительная часть водоемов. Поэтому дальнейшее развитие отрасли видится во внедрении в хозяйственную деятельность товарного рыбоводства. На это, в частности, нацелена республиканская программа, предусматривающая научное обоснование развития промышленного рыбоводства, выделение средств на закупку малька промысловых пород рыб для разведения в водоемах Тувы.

Первоначальный объем промышленной квоты на 2013 год установлен для республики в размере 383 тонн. Эти объемы в течение года будут уточнены Росрыбхозом в сторону увеличения.

Рыбохозяйственный совет рекомендовал отделу Госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Республике Тыва начать выдачу разрешений на добычу рыбы. Госкомитету по охоте и рыболовству поручено заключить договоры с рыбодобывающими организациями республики, исходя из выделенных квот, а также оказать содействие индивидуальному предпринимателю А. Петухову в получении государственной поддержки для наращивания мощностей по переработке рыбы. Руководителям рыбодобывающих организаций рекомендовано наряду с выловом рыбы заняться и ее переработкой.

Источник: rtyva.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись