Понедельник, 27 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Красноярске выращивают настоящую форель

29 августа 2016, 18:13

Настоящую форель теперь выращивают в Красноярске.

В Красноярске выращивают настоящую форель

В районе четвёртого моста открылась первая форелевая ферма. Есть ли спрос на живую форель и комфортно ли рыбе в сибирской реке, знает Юлия Чупрова.

— Вот так она кушает.

Каждую рыбу, шутит начальник, знает по имени, а ее здесь немало — одной только форели завезли несколько сотен штук. Накануне появились осетр, стерлядь и карп. В будущем начнут разводить сомов. Выращивают рыбу в Балахтинском районе, сюда везут уже взрослую. В Красноярске она подрастает в так называемых садках. Ферму открыли в начале августа, но спрос, по словам руководства, уже есть.

Анатолий Шаимов , начальник садковой линии: «Советуют друзьям своим, знакомым, то есть распробовали вкус. Побочных вкусовых качеств у рыбы нет, как у некоторых: говорят, что, мол, тиной пахнет, рекой - у нашей форели такой запах отсутствует».

Для этого пришлось очистить дно от накопившегося мусора и установить специальные фильтры. Процесс разведения рыбы трудоемкий. Нужна необходимая температура воды, оптимальное содержание кислорода, а главное — время.

— Чтобы из малька выросла рыба хотя бы в два килограмма, требуется два — два с половиной года. Давайте попробуем выловить рыбу. Это не так-то просто. Килограмма полтора я точно поймала.

В природе форель и осетр питаются мелкими водорослями и рачками, на ферме же им дают специальный корм. Гранулы производят в Голландии — в них есть все необходимые витамины и минералы. В НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов рассказали: подкормка рыбы специальными добавками не опасна. Ни для самой рыбы, ни для человека.

Елена Дербинева , научный сотрудник НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов: «Искусственная рыба, которая выращивается в искусственно созданных условиях, получает сбалансированные корма. Эти корма специально разрабатываются отдельные под каждый вид. Они полностью сбалансированы и по витаминному составу, и по жирам, протеинам и белкам».

По словам специалистов, и на экологию реки ферма не повлияет, если хозяин будет соблюдать все технические условия и следить за качеством воды. Живая рыба в городе — не новинка. Ее продают в крупных супермаркетах.

Екатерина Бернталь , пресс-секретарь сети супермаркетов: «Осетр разного вида, есть крап, есть форель и есть карась. Вот такой ассортимент живой рыбы. Спрос на живую рыбу есть, но более активный спрос мы замечаем на охлажденную продукцию. Но живая рыба тоже имеет своего покупателя».

Стоимость рыбы на ферме немного дороже, чем в магазинах. Но зато она по-настоящему свежая. В будущем руководство планирует организовать на ферме платную рыбалку. Люди смогут не только купить свежую рыбу, но и выловить ее самостоятельно.

Источник: krasnoyarsk.riasv.ru

Также в разделе:

Красноярский край: На 2017 год продлен запрет на вылов нельмы на водных объектах Таймыра...

Красноярский край: На Таймыре остается под запретом вылов осетра и нельмы...

Красноярский край: На Таймыре распределили квоты на вылов рыбы...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

Красноярское водохранилище может остаться без карповых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ленинградская область: В Вуоксе стало больше форели
20 декабря 2016, 15:32
В акватории реки Вуоксы в Выборгском районе заработала новая линия по выращиванию форели. 120 дополнительных садков позволят увеличить производство ценной породы рыбы на 30%. Реализовало проект крупнейшее рыбоводческое предприятие области - ООО "Рыбстандарт". В планах компании в...
В Ленинградской области будут выращивать больше форели
13 декабря 2016, 08:53
Новая садковая линия по выращиванию форели открыта около деревни Дони в Гатчинском районе Ленинградской области. Как сообщили в пресс-службе региональной администрации, новые мощности позволят увеличить объем производства рыбы до 17 тонн в год. В самом хозяйстве создано три новых...
Рыбы в Ленинградской области станет больше
7 декабря 2016, 14:30
В Гатчинском районе около деревни Дони открыта новая садковая линия по выращиванию форели. Новые мощности позволят увеличить объем производства рыбы до 17 тонн в год. В хозяйстве создано 3 новых рабочих места.  Особенность предприятия — использование установок замкнутого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение