Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Красноярске выращивают настоящую форель

29 августа 2016, 18:13

Настоящую форель теперь выращивают в Красноярске.

В Красноярске выращивают настоящую форель

В районе четвёртого моста открылась первая форелевая ферма. Есть ли спрос на живую форель и комфортно ли рыбе в сибирской реке, знает Юлия Чупрова.

— Вот так она кушает.

Каждую рыбу, шутит начальник, знает по имени, а ее здесь немало — одной только форели завезли несколько сотен штук. Накануне появились осетр, стерлядь и карп. В будущем начнут разводить сомов. Выращивают рыбу в Балахтинском районе, сюда везут уже взрослую. В Красноярске она подрастает в так называемых садках. Ферму открыли в начале августа, но спрос, по словам руководства, уже есть.

Анатолий Шаимов , начальник садковой линии: «Советуют друзьям своим, знакомым, то есть распробовали вкус. Побочных вкусовых качеств у рыбы нет, как у некоторых: говорят, что, мол, тиной пахнет, рекой - у нашей форели такой запах отсутствует».

Для этого пришлось очистить дно от накопившегося мусора и установить специальные фильтры. Процесс разведения рыбы трудоемкий. Нужна необходимая температура воды, оптимальное содержание кислорода, а главное — время.

— Чтобы из малька выросла рыба хотя бы в два килограмма, требуется два — два с половиной года. Давайте попробуем выловить рыбу. Это не так-то просто. Килограмма полтора я точно поймала.

В природе форель и осетр питаются мелкими водорослями и рачками, на ферме же им дают специальный корм. Гранулы производят в Голландии — в них есть все необходимые витамины и минералы. В НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов рассказали: подкормка рыбы специальными добавками не опасна. Ни для самой рыбы, ни для человека.

Елена Дербинева , научный сотрудник НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов: «Искусственная рыба, которая выращивается в искусственно созданных условиях, получает сбалансированные корма. Эти корма специально разрабатываются отдельные под каждый вид. Они полностью сбалансированы и по витаминному составу, и по жирам, протеинам и белкам».

По словам специалистов, и на экологию реки ферма не повлияет, если хозяин будет соблюдать все технические условия и следить за качеством воды. Живая рыба в городе — не новинка. Ее продают в крупных супермаркетах.

Екатерина Бернталь , пресс-секретарь сети супермаркетов: «Осетр разного вида, есть крап, есть форель и есть карась. Вот такой ассортимент живой рыбы. Спрос на живую рыбу есть, но более активный спрос мы замечаем на охлажденную продукцию. Но живая рыба тоже имеет своего покупателя».

Стоимость рыбы на ферме немного дороже, чем в магазинах. Но зато она по-настоящему свежая. В будущем руководство планирует организовать на ферме платную рыбалку. Люди смогут не только купить свежую рыбу, но и выловить ее самостоятельно.

Источник: krasnoyarsk.riasv.ru

Также в разделе:

Красноярское водохранилище может остаться без карповых рыб...

Красноярскую «Делси-С» и ее владельцев банкротит Сбербанк...

Красноярский край: В Енисей выпустили 2 тыс. мальков осетров...

Под Красноярском изъяли около 2,5 тонн рыбы и черной икры...

В Красноярске приостановлен оборот 660 тонн мороженой рыбы из Приморья...

В Красноярске задержали 57 тонн мороженой рыбы из Приморья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ивановская область: В Кинешме хотят выращивать форель
28 октября 2016, 14:00
Правда, для этого необходима финансовая поддержка. Неблагоприятная ситуация в экономике не позволяет осуществить намеченные планы по разведению форели в фермерском хозяйстве Григория Беляя, несмотря на то что здесь для этого есть все условия: три пруда, два бассейна, инкубационный цех,...
В Карелии планируется выращивать до 50 тыс. тонн форели в год
15 сентября 2016, 10:08
На выездном совещании руководитель Росрыболовства и глава Республики Карелия обсудили совместные действия по развитию товарного рыбоводства и рыбохозяйственного комплекса республики в целом С учетом богатейшего водного фонда Республики Карелия будет активизирована работа по определению...
Кемеровская область: В Юрге начнут выращивать форель
9 сентября 2016, 09:15
В моногороде Юрга Кемеровской области строится первое в Сибири предприятие по выращиванию рыбы в системе замкнутого водоснабжения. «Зарыбление планируется в четвертом квартале этого года. Срок выращивания форели до товарного веса составляет 11 месяцев. Мощность первой очереди –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: