Суббота, 25 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Красноярске прошло заседание Енисейского научно-промыслового Совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна

13 декабря 2011, 17:08
7 декабря текущего года состоялось первое заседание Енисейского научно-промыслового Совета в новом составе. Персональный состав Совета утвержден приказом Федерального агентства по рыболовству от 31 октября 2011 года №1057 и обновлен более чем на 40%, председателем Совета назначен руководитель Енисейского территориального управления Росрыболовства Маринин В.А.

В ходе заседания рассмотрено ряд вопросов, в том числе:

- об объемах допустимого улова и возможного (рекомендуемого) вылова в Енисейском промысловом районе в предстоящем 2012 году. Суммарный объем вылова водных биоресурсов на внутренних водных объектах Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва определен рыбохозяйственной наукой (ФГБНУ «НИИЭРВ») в 10870,3 тонн, с увеличением относительно 2011 года почти на 900 тонн, преимущественно, за счет озерных ихтиоценозов;

- о состоянии работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в регионе и по субъектам РФ;

- о перспективах развития любительского и спортивного рыболовства и предложениях по совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы по данному виду рыболовства применительно к условиям региона.

Заслушана информация о результатах контрольно-надзорных мероприятий в период нерестовых миграций и нереста весенне- и осенне-нерестующих видов рыб в текущем году в зоне ответственности Енисейского теруправления Росрыболовства. В своём выступлении заместитель руководителя управления Литвяк А.Я. акцентировал внимание на ряде нерешенных проблем, возникающих в процессе осуществления контроля за рыболовством, привлечения нарушителей к ответственности и требующих нормативно-правового урегулирования в рамках Правил рыболовства: о нерестовом периоде и перечне нерестовых рек, о необходимости установления нормы вылова при ведении любительского и спортивного рыболовства. Неоднозначную реакцию у присутствующих на заседании совета вызвало предложение о принятии решения в части отнесения запрещенных орудий лова - самоловов в Енисейском рыбохозяйственном районе к способу массового истребления.

По всем рассмотренным вопросам приняты необходимые решения и рекомендации, направленные на сохранение водных биологических ресурсов, повышение эффективности рыбоохранных мероприятий. В частности, принято целесообразным пункт 2 статьи 15 проекта ФЗ «О любительском и спортивном рыболовстве» изложить в следующей редакции: «Перечни видов водных биологических ресурсов, добываемых (вылавливаемых) по именным разовым разрешениям, утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна». В целях обеспечения прав граждан на любительское и спортивное рыболовство с учетом особенностей региона рекомендовано органам исполнительной власти и Росрыболовству инициировать внесение указанного изменения в проект федерального закона.

В целях расширения масштабов и повышения эффективности выполнения мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в регионе принято ряд конкретных рекомендаций, адресованных Федеральному агентству по рыболовству, а именно:

- признать целесообразной биотехнологию получения оплодотворенной икры прижизненным методом отбора половых продуктов от производителей осетровых видов рыб природных популяций на местах их вылова в нерестовый период на реке Енисей и утвердить (согласовать) её практическое применение на период формирования продуктивных маточных стад в условиях содержания на Белоярском рыборазводном заводе ФГБУ «Енисейрыбвод»;

- признать целесообразным применение ведомственными бюджетными учреждениями Росрыболовства методов внезаводского выращивания рыбопосадочного материала в модульной комплектации рыбоводных пунктов на водных объектах для выполнения на договорной основе мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в рамках компенсации ущерба от деятельности хозяйствующих субъектов;

- предпринять необходимые меры по расширению спектра выполняемых мероприятий по компенсации негативного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания за счет средств хозяйствующих субъектов при осуществлении ими любой деятельности в регионе. В качестве приоритетного направления определить формирование накопительных специализированных фондов для дальнейшего целевого использования их средств на увеличение производственного потенциала искусственного воспроизводства ВБР за счет строительства новых и реконструкции действующих рыбоводных предприятий.

Определен перечень основных и проблемных вопросов для коллегиального обсуждения специалистами и заинтересованными хозяйствующими субъектами для включения в план работы научно-промыслового совета на предстоящий календарный год.

Также в разделе:

Красноярский край: Cпасти "царь-рыбу" Енисея позволит полный запрет на ее вылов...

Популяция муксуна на севере Красноярского края находится под угрозой...

Красноярский край: Рыбное место - не для всех...

Красноярский край: На 2017 год продлен запрет на вылов нельмы на водных объектах Таймыра...

Красноярский край: На Таймыре остается под запретом вылов осетра и нельмы...

Красноярский край: На Таймыре распределили квоты на вылов рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение