Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Эвенкии будут разводить тайменя

09 июня 2014, 13:23

Сотрудники красноярского научно-исследовательского института экологии рыбохозяйственных водоемов завершили работу над проектом "Биотехника искусственного воспроизводства сибирского тайменя в реках Эвенкии", которая была проведена на выделенные "Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией" средства.

В Эвенкии будут разводить тайменя

Осенью прошлого года "ВСНК" объявила о старте грантовой программы в области охраны окружающей среды Красноярского края. Всего нефтяниками было поддержано три гранта. Как рассказали в пресс-службе администрации Эвенкийского муниципального района Красноярского края, в итоге территория получит мини-завод по разведению тайменя на реке Подкаменная Тунгуска, мониторинг путей миграции сибирского оленя с помощью радиоошейников со спутниковой навигацией Argos и результаты изучения адаптации микробиологического сообщества Эвенкии к антропогенным факторам.

Напомним, таймень - это самый крупный в мире пресноводный представитель рыб семейства лососевых. Проект по созданию мини-рыбозавода будет реализован в 2016 году. На место отлова рыбы будет завезено необходимое оборудование. Это насосы, которые подают воду, пластиковые бассейны, в которых будет жить малек, инкубационный аппарат, шланги и пр.

- Будем отлавливать тайменей-производителей, брать у них икру, затем рыбу отпускать обратно в реку. Дай бог, чтобы на следующий год эти производители снова попались нам, с целью взять у них икру. Икра будет инкубироваться на месте, в своей же родной воде, рыба знает свою воду. Таким образом, мы получаем малька, подращиваем его и выпускаем в ту же воду - в Подкаменную Тунгуску. Что это нам дает? Мы снимаем самые слабые места в жизни любой рыбы - это сложный эмбриональный период, когда рыба легкодоступна для всех хищников, в том числе для маленьких рыбешек. Кроме того, могут быть болезни. Мы же икру поддерживаем, лечим. В результате всех наших действий, выживаемость увеличивается на 3-4 порядка, - рассказал автор проекта - старший научный сотрудник НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов, кандидат биологических наук, почетный работник рыбного хозяйства России Владимир Заделёнов.

Мини-завод прост в обслуживании, все его оборудование входит в обычный 20-тонный контейнер. Функционировать он будет два-три месяца в году, на зиму - консервироваться. К работам на заводе планируется привлекать представителей местной народности кето, особенно молодежь. Таким образом, это будет еще и как элемент экологического воспитания, а также традиционного промысла северных народов. В первое время на заводе будут работать специалисты НИИ, которые обучат местных, а также будут вести свои научные наблюдения.

Ученые надеются, что в результате реализации проекта будет восстановлена численность тайменя и его популярность у потребителей.

Источник: ИА Байкал 24

Также в разделе:

Красноярское водохранилище может остаться без карповых рыб...

Красноярскую «Делси-С» и ее владельцев банкротит Сбербанк...

Красноярский край: В Енисей выпустили 2 тыс. мальков осетров...

Под Красноярском изъяли около 2,5 тонн рыбы и черной икры...

В Красноярске приостановлен оборот 660 тонн мороженой рыбы из Приморья...

В Красноярске задержали 57 тонн мороженой рыбы из Приморья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство рыбы на Фиджи сокращается
20 июля 2016, 11:56
  Производство продукции прибрежного рыболовства на Фиджи уменьшилось на 6 процентов в период  2007-2014гг. Об этом говорится в докладе по экономике островных стран и территорий Тихого океана, который был опубликован Тихоокеанским сообществом (SPC). Консультант SPC Роберт...
В предприятие по производству рыбы в Подмосковье будет вложено 7 млрд рублей
23 июня 2016, 08:57
Как заявил Дмитрий Степаненко, глава Минсельхозпрода Московской области, стоимость реализации крупного инвестпроекта по производству тилапии, сома и сибаса составит больше семи миллиардов рублей."На состоявшемся в 2015 году в Петербурге экономическом форуме мы подписали важное соглашение по...
На Юге Казахстана будет создано 27 товарных рыбных хозяйств
11 августа 2015, 11:34
В Южно-Казахстанской области в ближайшие три года планируется увеличить производство рыбы с 3800 до 8 тысяч тонн и  экспортировать готовую продукцию в страны Европы, сообщили в областном акимате. Как сообщает официальный сайт акимата Южно-Казахстанской области ontustik.gov.kz. на Юге...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: