Четверг, 30 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

У рыбохозяйственного комплекса Кубани появится новая стратегия до 2025 года

18 ноября 2015, 23:26

В основе документа - комплексный подход к развитию всех направлений отрасли. Стратегия разрабатывается по поручению главы региона Вениамина Кондратьева.

У рыбохозяйственного комплекса Кубани появится новая стратегия до 2025 года

Точки роста и направления развития кубанского рыбохозяйственного комплекса обсуждали накануне на краевом совещании, которое провел вице-губернатор Андрей Коробка.

Вместе с заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству Владимиром Соколовым участие в совещании приняли представителей рыбохозяйственных предприятий Краснодарского края.

Прежде всего, на совещании дали оценку сегодняшней ситуации в отрасли.

По итогам третьего квартала рыбная отрасль Кубани показывает положительную динамику. Вылов рыбы составил 22,5 тысяч тонн с темпом роста к 2014 году - 148 %. Товарной рыбы произведено 12,5 тысяч тонн, темп роста - 110%. А товарно-пищевой рыбной продукции было выработано 24,6 тысяч тонн. Здесь темп роста по сравнению с 2014-м - 138 процентов.

Как отмечалось в ходе обсуждения, одним из приоритетных направлений развития рыбохозяйственного комплекса Кубани является использование акваторий естественных водоемов для выращивания в них товарной рыбы и моллюсков.

В настоящее время для рыборазведения используется порядка 30 тысяч га одамбированных участков степных рек. В прошлом году здесь вырастили 13 тысяч тонн или 75 % общего объема произведенной в крае рыбы.

Значительный потенциал заложен и в использовании акватории Черного моря для создания ферм по выращиванию ценных видов рыб и моллюсков – лосося, сибаса, дорадо, мидий и устриц.

Кубань имеет достаточный практический опыт использования русловых водоемов. В регионе принят и действует краевой закон, регулирующий отношения в области сельскохозяйственного товарного рыбоводства. Многие положения данного закона могли быть положены в основу принимаемых федеральных нормативных актов.

- Однако несмотря на имеющиеся точки роста, основные производственные фонды предприятий рыбохозяйственного комплекса требуют модернизации и обновления, - отметили по итогам совещания в пресс-службе краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Необходимо строительство новых рыборазводных и рыбоперерабатывающих предприятий, способных обеспечить выпуск качественной рыбной продукции глубокой переработки.

Как рассказали в пресс-службе администрации края, эти направления и будут заложены в стратегию развития рыбохозяйственного комплекса края до 2025 года.

Также в разделе:

Красноярский край: Cпасти "царь-рыбу" Енисея позволит полный запрет на ее вылов...

Популяция муксуна на севере Красноярского края находится под угрозой...

Красноярский край: Рыбное место - не для всех...

Красноярский край: На 2017 год продлен запрет на вылов нельмы на водных объектах Таймыра...

Красноярский край: На Таймыре остается под запретом вылов осетра и нельмы...

Красноярский край: На Таймыре распределили квоты на вылов рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ульяновской области формируется рыбохозяйственный комплекс
3 марта 2017, 10:33
Правительство Ульяновской области поддерживает создание на юге региона кооператива по производству и переработке рыбной продукции. «Сегодня для решения задач в сфере рыбоводства региона имеются все необходимые условия, в частности, наличие 16 рыбопромысловых участков для промышленного...
Предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалина увеличивают объемы добычи и переработки
3 февраля 2017, 11:13
Предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области продолжают наращивать объёмы добычи и переработки водных биологических ресурсов. Об этом, в частности, говорят некоторые экономические показатели отрасли за минувший год. Например, по информации областного агентства по...
Субсидии для севастопольских предприятий рыбохозяйственного комплекса в 2017 году увеличатся почти в четыре раза
23 декабря 2016, 16:41
Субсидии для севастопольских предприятий рыбохозяйственного комплекса в следующем году увеличатся почти в четыре раза. Об этом сообщил департамент сельского хозяйства правительства Севастополя. «В текущем году комиссией по определению получателей субсидии для рыбоводов, в рамках...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение