Суббота, 25 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Стаи продажной рыбы плывут в Красноярск из соседних регионов

18 июня 2010, 12:04
По мнению экспертов, красноярский рынок рыбной продукции еще лет десять назад разделили между собой два крупных переработчика — «Делси» и «Морис». Все остальные производители — носители в основном нишевых решений либо те, кто занимает совсем незначительную долю на рынке. Это равновесие не в состоянии поколебать федеральные бренды.

Холодно

По оценкам экспертов, на российском рынке по-прежнему доминирует замороженная рыба. С охлажденной мы работать пока не научились. Как сказано на сайте agroforum.ru, «в России пока никто не решается на приобретение дорогостоящих линий шоковой заморозки (по мировым стандартам температура рыбы по хребту в результате шоковой заморозки должна равняться минус 18 градусов; малейшее отклонение в температуре свидетельствует о нарушении технологии заморозки). Наиболее высоко ценится рыба, замороженная прямо на судне, с которого ее ловили, так как время, прошедшее с момента улова, минимально. Выловленную рыбу оглушают током, после чего разделывают, сортируют по размеру, качеству мяса, а затем в зависимости от конкретного заказа подвергают охлаждению или заморозке».

Тот же сайт делает оговорку: охлажденная рыба на российском рынке присутствует, а компании, занимающиеся ее доставкой и реализацией, демонстрируют бодрость.

— Думаю, число людей, потребляющих охлажденную рыбу, будет расти. Все-таки в ней сохраняется намного больше полезных веществ, чем в замороженной рыбе, а это веский довод для растущей с каждым днем армии приверженцев здорового питания, — говорит коммерческий директор компании «Норд Кэп» Андрей Зубков.

Красноярский рынок, как водится, повторяет Россию. «Охлажденкой» здесь только начинают заниматься, основные потребители — рестораторы. Розничные покупатели тоже интересуются, но погоду на рынке делают не они.

Если брать исключительно потребительские масштабы — масштабы локальных рынков, которые в советские времена назывались «базаром», — там как раз преобладают охлажденная и свежая рыба. Однако здесь — не без лукавства. Покупатель, претендующий на охлажденного осетра или тайменя, должен быть готов к тому, что продукт вовсе не охлажденный, а несколько раз замороженный и размороженный. Несмотря на свой бодрый вид. Ну а лучшее свидетельство свежести — живость.

Местные мы

На шарыповском городском рынке рыбные прилавки заманчивы. Карась величиной со сковородку бьет хвостом, покупать такого даже жалко. Другое дело — щука: поделенная на килограммовые куски, просится в засол или в духовку. А еще на тамошних прилавках случается встретиться с толстолобиком — он, как объясняют торговцы, сезонный. Потому ловить его приходится не только в озере, но и на прилавке.

В краевом центре такой ассортимент встречается редко. На центральном рынке рыбы много, но другой: красных пород с Дальнего Востока, морской (масляная, палтус, камбала), из речных — хариус, осетр, таймень. Но и эти объемы в общем рыночном обороте весьма условны. Местные переработчики и розничные продавцы говорят: предложения от краевых рыбаков нет, нет объема, достойного украсить коптильный цех завода или прилавок супермаркета. Нет и качества.

— С местными поставщиками работаем только для ассортимента, — подтверждает коммерческий директор компании «Батень» Владимир Сидоренко. — Предложений мало, особенно с северов. Там нет условий для подготовки сырья, в итоге сырье предлагается некачественное. При этом очень высокая входная цена. Получается дороже, чем продукция наших поставщиков из Томска или Новосибирской области.

О том же говорят в компании «Делси». Может быть, единственное исключение на красноярском рынке — один из крупных переработчиков, минусинская компания «Морис» (по собственным оценкам, занимает до 40 процентов красноярского рыбного рынка). Здесь спасает география.

— Да, у нас есть местные поставщики, мы рады свежей рыбе, охотно ее закупаем, — говорит специалист по маркетингу Наталья Забелина. — Неподалеку Саяно-Шушенское водохранилище, везут оттуда. Немного, но местная рыба в ассортименте есть.

Как сообщили в ФГУП «Енисейрыбвод», промышленное рыболовство на внутренних водоемах Красноярского края (включая Таймырский и Эвенкийский муниципальные районы) осуществляют более 200 компаний. По данным за 2009 год, это 79 юридических лиц и 133 индивидуальных предпринимателя без образования юридического лица.

«Основные рыбодобывающие предприятия: на юге края — ООО «Рыбозавод Минусинский-Морис», ООО «Малтат» с объемом добычи до 350 тонн в год, на севере края (Таймырский муниципальный район) — ООО «Промысловое хозяйство „Пясино“, ООО „Северная гавань“, сельскохозяйственные артели „Заря“, „Воронцово“ с объемом добычи более 100 тонн, „Левинские пески“ (более 70 тонн), в Туруханском районе края — ООО „Игарская организация СХиЖ“, ООО „Рыбхоз“, ООО „Север“ с объемом добычи около 50 тонн в год. Большинство из перечисленных предприятий занимается и переработкой рыбы», — сказано в официальной информации ведомства.

То есть, условно говоря, «крупных» предприятий наберется около полутора — двух десятков, остальные пользователи (и их подавляющее большинство) относятся к так называемым мелким (с объемом добычи в среднем до 20 тонн). Как следует из той же справки, учтенные уловы рыбы в водоемах края колеблются в последние годы от 2,5 до 3,3 тысячи тонн ежегодно, из них более 50 процентов объема вылова приходится на реки, более 30 процентов — на водохранилища, остальное — на озера. Объем промышленного рыболовства в 2009 году составил в крае 3,2 тысячи тонн.

«Основными объектами промысла (почти половина всего ежегодного объема добычи) являются сиговые виды рыб: ряпушка, муксун, сиг, омуль, чир, пелядь). Доминирует в уловах окунь — около 20 процентов, доля рыб семейства карповых (плотва, лещ, сазан, карась, язь) в сумме также составляет около 20 процентов, щуки и налима — около пяти процентов каждого вида. Получается, „королем промысла“ в 2009 году по объему добычи в наших водоемах стал окунь, на втором месте ряпушка, на третьем — сиг, на четвертом — муксун».

Как не выпасть из сетей

«Батень» — лидер на рынке копченой рыбы. По собственным оценкам, в этом сегменте на цивилизованном рынке (в основном в торговых сетях) им принадлежит доля до 80 процентов. Среди полусотни компаний, в разной степени перерабатывающих рыбу и торгующих рыбной продукцией, они — одни из немногих, кто рискует предлагать продукцию горячего копчения. Риски связаны с короткими сроками и особыми условиями хранения. Объемы переработки — более 30 тонн в месяц. Как говорит Владимир Сидоренко, все зависит от потребностей сетей.

— Малые компании мобильны, могут подстраиваться под рынок, — поясняет он. — Но при этом в сетях регламенты поставок очень жесткие. Не выдержал — фактически ушел с рынка.

Это подтверждает и рыбозавод «Морис».

— Сети заставляют платить бонусы за вход, — говорит Наталья Забелина. — Эта сторона не регулируется государством, никакими законами. Много раз задавали вопросы на разных уровнях, были обещания разобраться — все остается по-прежнему. Сети ведут себя как монополисты. У них выбор богатый, вот и жируют.

Ритейлеры всерьез комментировать такие претензии отказались.

— Что значит — «жируют»?! — возмутился представитель одной из торговых сетей, попросивший не называть его. — Ничего не скажу насчет бонусов. Но регулярность поставок, гарантированность объема и ассортимента — вещи элементарные. Вот вы — покупатель, вы к нам, допустим, часто ходите. Вы от нас ждете каких-то гарантий? Каждый раз вы хотите видеть на прилавках продукты, которые вы привыкли у нас покупать. Почему же мы к поставщикам не вправе предъявлять те же требования, заботясь о покупателе?

Как на всяком рынке, конкуренция есть, но мешают в основном недобросовестные конкуренты.

— Работать сложно по той причине, что много мелких нелицензированных цехов, — говорит Владимир Сидоренко. — Мы их называем «гараж-монтаж». В крупных сетях они не присутствуют, им туда сложно войти, их удел — рынки, павильоны. У них издержек никаких, за счет этого и цены ниже.

По свидетельству экспертов, таких игроков сложно контролировать, и они этим пользуются. Хотя случаются акты возмездия, но скорее единичные. Как иллюстрация — недавняя информация на Newslab.ru. «В Красноярске ветнадзор изъял у коммерсанта более 18 тонн просроченной рыбы. Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по краю, инспекторы ветеринарного надзора при проведении плановой выездной проверки индивидуального предпринимателя Заикиной выявили 18 600 кг мороженой кеты с истекшим сроком хранения. Рыба произведена в ООО „НП Фактория Лумукан“, предприятие зарегистрировано в Хабаровском крае».

В основном же рынок, по оценке экспертов, стабилен и если куда и движется — так в сторону использования более совершенных технологий, позволяющих дольше сохранить свежесть продукта.
Источник: newslab.ru

Также в разделе:

Красноярский край: Cпасти "царь-рыбу" Енисея позволит полный запрет на ее вылов...

Популяция муксуна на севере Красноярского края находится под угрозой...

Красноярский край: Рыбное место - не для всех...

Красноярский край: На 2017 год продлен запрет на вылов нельмы на водных объектах Таймыра...

Красноярский край: На Таймыре остается под запретом вылов осетра и нельмы...

Красноярский край: На Таймыре распределили квоты на вылов рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Необходимо создавать альтернативу торговым сетям для продажи рыбопродукции по приемлемым для рыбаков и населения ценам, Ирина Мокерова
15 марта 2013, 17:39
На международной конференции «Рыбная отрасль как основной источник экономического развития Баренцева Евро-Арктического региона» Ирина Мокерова, заместитель председателя правления Союза рыбопромышленников Севера, выступила с обстоятельным докладом на тему оздоровления экономики рыбной отрасли...
На рынках Магадана, наконец, появилась первая рыбка
4 июля 2011, 17:59
Хвост горбуши сейчас можно взять за 60 рублей, кеты - за 180 рублей. А можно и поймать самому, дешевле. Впрочем, лето ожидается рыбным, значит, и цены на рынке скоро упадут.27 июня на побережье открылись лицензионные участки. Как всегда, ловить будем в бухте Гертнера, на Нюклинской косе, Янском...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение