Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рыбопереработка поможет обеспечить работой коренные народы Таймыра

24 марта 2014, 11:43

Активист Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, эксперт Инфоцентра FINUGOR Алексей Болин предлагает поддержать инициативу заместителя председателя совета Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края Сергея Сизоненко по развитию рыбопереработки в регионе. Это позволит, по мнению эксперта, сохранить рыбопромысловые хозяйства, в которых заняты, в основном, представители коренных малочисленных народов Севера.

Рыбопереработка поможет обеспечить работой коренные народы Таймыра

Напомним, конкурсы на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для промышленного рыболовства проводятся в соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства РФ. Согласно данному постановлению, заявитель должен документально подтвердить  наличие у него рыбоперерабатывающих мощностей на берегу. Ранее существовавшие на территории Таймыра рыбоперерабатывающие заводы в постсоветское время были закрыты. На сегодня только два предприятия в Дудинке имеют цеха по переработке рыбы (соление, копчение, заморозка). И если в 2013 году в целях недопущения обострения социальной обстановки Енисейское территориальное управление Росрыболовства выдавало временно разрешения на вылов рыбы пользователям, у которых отсутствовали договоры о предоставлении рыбопромыслового участка, на свободные участки акватории, то в 2014 году у таких пользователей уже возникли проблемы с получением разрешений. Кроме того, в текущем году у многих рыбацких хозяйств заканчивается срок действия ранее заключенных договоров о предоставлении рыбопромысловых участков по результатам конкурсов, проведенных в 2009 году, что вызывает вопросы со стороны промысловиков о перспективе их дальнейшей рыбохозяйственной деятельности.

Отказ в выдаче разрешений на добычу водных биоресурсов вследствие невозможности заключения договоров о предоставлении участков может привести к ликвидации около 150 хозяйств, почти 800 рабочих мест и возникновению социального напряжения, так как многие аборигены заняты в рыболовном промысле.

Как пояснил А.Болин, в настоящее время решается вопрос о выделении из бюджета Красноярского края субсидии в размере 1,5 миллиона рублей для закупки рыбопромыслового цеха, который сможет перерабатывать рыбу, поставляемую сельхозкооперативами "Яра-танама" и "Сузун". Ежесуточно цех сможет обрабатывать до 250 килограммов рыбы.

"Хорошо, что решение вопроса благодаря Сергею Сизоненко сдвинулось с мертвой точки. Побольше бы таких депутатов, которые пробивают проблемные темы, актуальные для коренных северян. Ведь сегодня эти 150 хозяйств, по сути, находятся вне закона - для правоохранительных органов они браконьеры, хотя коренные таймырцы всегда ловили рыбу для пропитания и на продажу. В соседнем Ямало-Ненецком автономном округе уже давно успешно отработана практика, когда рыбопромысловые хозяйства заключают договоры с крупными рыбоперерабатывающими предприятиями, и это не противоречит закону - они могут спокойно ловить рыбу. Так же надо сделать и на Таймыре. Только установкой еще одного перерабатывающего цеха не следует ограничиваться - этого явно недостаточно для решения проблем всей отрасли. Нужен достаточно большой рыбоперерабатывающий завод, который сможет принять всю рыбу, которую будут поставлять небольшие хозяйства по заключенным с ним договорам. Эти договора станут необходимым звеном для участия рыбопромысловиков в конкурсах на выделение участков. Завод по переработке рыбы необходимо разместить в поселке Тухард, где будет удобнее "собирать" партии рыбы от береговых хозяйств", - заключил А.Болин.

Источник: finugor.ru

Также в разделе:

Красноярское водохранилище может остаться без карповых рыб...

Красноярскую «Делси-С» и ее владельцев банкротит Сбербанк...

Красноярский край: В Енисей выпустили 2 тыс. мальков осетров...

Под Красноярском изъяли около 2,5 тонн рыбы и черной икры...

В Красноярске приостановлен оборот 660 тонн мороженой рыбы из Приморья...

В Красноярске задержали 57 тонн мороженой рыбы из Приморья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство Архангельской области намерено развивать рыбопереработку на территории региона
29 мая 2014, 12:27
В региональном правительстве прошло расширенное заседание Архангельского областного рыбохозяйственного совета. Главными вопросами повестки дня стали доставка улова, добытого в ходе прибрежного рыболовства, в порты Архангельской области, развитие береговой рыбопереработки и насыщение...
Мурманские рыбные фабрики являются наиболее конкурентоспособными среди предприятий северных регионов России
7 мая 2014, 14:10
Сегодня председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский провел совещание, в котором приняли участие представители Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и мурманского представительства Рыбного союза. Особое внимание...
Уход от сырьевой модели начнется с рыбы
5 мая 2014, 10:47
Отечественные производители рыбы намерены отказаться от экспорта сырья и развивать переработку в России. Планируется создать общий лейбл качества и систему контроля продукции - от вылова до прилавка. О том, какой эффект могут дать эти меры, "Росбалту" рассказал исполнительный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: