Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Природоохранные организации Томской области и Красноярского края подписали соглашение о сотрудничестве

Фильтры

Регион

Новости

Природоохранные организации Томской области и Красноярского края подписали соглашение о сотрудничестве

Между департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, ОГУ "Облкомприрода", НИИ биологии и биофизики Томского госуниверситета и красноярскими организациями "Дирекция по особо охраняемым природным территориям" и НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов подписано соглашение о сотрудничестве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 18 июня сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Браконьерство не имеет границ, отметили в пресс-службе, а томские и красноярские особо охраняемые территории сливаются, только называются они по-разному: заказники Осетрово-нельмовый в Тегульдетском районе Томской области и Чулымский в Тюхтетском районе Красноярского края, Кеть-Касский в Верхнекетском районе у нас и памятник природы Обь-Енисейский соединительный водный путь у наших соседей в Енисейском районе.

Чулымский заказник красноярцы создали по нашей просьбе, ведь там шло активное браконьерство, когда ценная рыба традиционно шла на нерест в красноярскую часть Чулыма, и поэтому все усилия томичей по охране стада осетра и нельмы сводились на нет. Сейчас ситуация улучшилась.

Начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам подчеркнул, что 70% нерестилищ Обского бассейна находится именно в нашей области. В борьбе с браконьерством на водоемах очень помогает то, что нерестилища томичи объявили памятниками природы, и штраф за незаконную рыбалку в этих местах увеличен в пять раз. Создан и успешно работает механизм по созданию особо охраняемых территорий местного значения. Нужно только желание людей сохранить красивые места.

Есть чем похвалиться и специалистам из Красноярска. Например, успехами в развитии в крае туризма, в том числе и экологического. Или тем, что в Чулымском заказнике начали заниматься рыборазведением, за счет чего выживаемость мальков стала выше, чем при естественном нересте.

Теперь пришло время объединить усилия по следующим направлениям: обмен информацией, совместные охранные мероприятия и научно-исследовательские работы в названных заказниках и памятнике природы, инвентаризация фауны и мониторинг состояния охраняемых водных биологических ресурсов рек Чулым, Малый Кас, Язевая и Ломоватая в пределах заказников и оценка результативности действующих ООПТ.

Источник: regnum.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись