Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Красноярский край: водохранилище Эвенкийской ГЭС можно использовать для развития рыбохозяйственной отрасли

12 марта 2009, 17:16
Перспективы рыбохозяйственного использования водохранилища Эвенкийской ГЭС рассматривают ученые Сибирского федерального университета (СФУ).

Они заканчивают исследовательские работы по оценке воздействия строительства гидростанции на ихтиофауну реки Нижняя Тунгуска.

В процессе выполнения работ учеными были собраны и проанализированы различные материалы и исследования о составе ихтиофауны реки, а в летне-осенний период 2008 г. проведены полевые изучения. На основе собранных данных был разработан прогноз воздействия как строительства, так и эксплуатации Эвенкийской ГЭС на ихтиофауну Нижней Тунгуски и Енисея.

Также был составлен предварительный прогноз формирования ихтиофауны Эвенкийского водохранилища, согласно которому рассматриваются два сценария формирования ихтиофауны водохранилища.

По первому сценарию он будет носить естественный характер за счет рыб, обитавших в Нижней Тунгуске и прирусловых водоемах, вошедших в зону затопления. Подобный тип развития приведет к созданию малоценного низкопродуктивного водоема.

По второму – с начала заполнения водохранилища возможно существенное повышение рыбопродуктивности и улучшение качественного состава ихтиоценоза за счет полного использования естественной кормовой базы и превращение из окунево-плотвичного в продуктивный сигово-щучий водоем. При этом в территории возможно развитие рыбохозяйственной деятельности, так как здесь ежегодно можно будет вылавливать более 1000 тонн рыбы.

Учеными СФУ предложен комплекс рыбоводно-акклиматизационных мероприятий по формированию Эвенкийского водохранилища как продуктивного рыбохозяйственного водоема, проведена оценка состава промысловой ихтиофауны и характеристика возможных уловов, рассмотрена организация промысла.

Следует отметить, что мероприятия по организации промысла и переработки рыбной продукции требуют использования передовых технологий и значительных людских резервов, что повлечет за собой организацию новых рабочих мест.

Напомним, что в настоящее время прорабатывается возможность строительства Эвенкийской ГЭС. Генеральный проектировщик гидростанции – ОАО «Ленгидропроект».

Авторитетные сибирские научно-исследовательские институты ведут многофакторные исследования по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) предполагаемой гидростанции. Предварительные результаты исследований появятся в первом полугодии 2009 года и будут доступны широкой общественности для ознакомления и внесения предложений.

Кроме того, еще в июле 2008 года проект технического задания на реализацию ОВОС обсуждался на общественных слушаниях в Эвенкийском и Туруханском муниципальных районах. В техзадании были учтены все замечания и предложения от заинтересованных лиц и жителей региона.
Источник: Пресс-Лайн

Также в разделе:

Красноярское водохранилище может остаться без карповых рыб...

Красноярскую «Делси-С» и ее владельцев банкротит Сбербанк...

Красноярский край: В Енисей выпустили 2 тыс. мальков осетров...

Под Красноярском изъяли около 2,5 тонн рыбы и черной икры...

В Красноярске приостановлен оборот 660 тонн мороженой рыбы из Приморья...

В Красноярске задержали 57 тонн мороженой рыбы из Приморья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: