Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Красноярский край: царь-рыба возвращается в Енисей

06 июня 2012, 17:36
Царь-рыба возвращается в Енисей. В Есаулово армию мальков осетра доставили на специально переоборудованном автомобиле, этаком аквариуме на четырёх колёсах - тут даже аэрация воды предусмотрена.

Этим осетрам от роду всего 35 дней и весят они полтора-два грамма. Через пять лет их вес увеличится ровно в 10 тысяч раз. Если они доживут до этого времени. Проблема как раз в том, что львиная часть мальков просто не доживает до взрослого возраста. Как только они попадают в Енисей, на них мгновенно начинается охота.

"Процент небольшой, в природе он вообще меньше десятых-сотых долей процента. А при искусственном воспроизводстве, когда ремонтно-маточное стадо используется, порядка 3-5% выживаемость", - отметил заместитель руководителя службы по охране, контролю, и регулированию использования объектов животного мира Красноярского края Владимир Званцев.

Действуют рыбоводы строго по науке: выпускают мальков в наиболее удобных для рыбы местах - в Есаулове, Енисейске и на Ангаре. И даже вскармливают мальков строго до определённого момента. Иначе рыба разучится добывать себе пищу.

"В этот период, она ещё способна перейти на внешнее питание. А если дольше задерживать рост, тогда она хуже адаптируется к местным условиям. А так она научится. Она же ходит по дну, у неё усики, она ими ощущает, где организмы есть", - пояснила старший рыбовод цеха воспроизводства Эвелина Романова.

В этом году планируется выпустить более 300 тысяч мальков. Однако быстрых результатов ждать не приходится - осётр растёт очень медленно. И то, как искусственное воспроизводство влияет на ситуацию в Енисее, можно будет узнать только лет через пятнадцать.

Также в разделе:

Красноярское водохранилище может остаться без карповых рыб...

Красноярскую «Делси-С» и ее владельцев банкротит Сбербанк...

Красноярский край: В Енисей выпустили 2 тыс. мальков осетров...

Под Красноярском изъяли около 2,5 тонн рыбы и черной икры...

В Красноярске приостановлен оборот 660 тонн мороженой рыбы из Приморья...

В Красноярске задержали 57 тонн мороженой рыбы из Приморья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красноярский край: В Енисей выпустили 2 тыс. мальков осетров
27 октября 2016, 11:46
Экологи Бородинского разреза имени М.И. Щадова, входящего в состав Сибирской угольной энергетической компании, выпустили в Енисей около 2 тысяч мальков осетров. Это было сделано в рамках экологической масштабной программы СУЭК, которая в том числе включает мероприятия по восполнению водных...
Более 300 тысяч мальков осетра и стерляди выпустили в Енисей
15 августа 2013, 17:27
"Сначала икру собирали в Туруханском районе. Затем икринки выращивались на Белоярском рыбзаводе в Хакасии, после чего доставлялись на север края", - сообщил начальник Енисейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Сергей Чанчиков.Экологи...
Хакасия: Енисей пополнится осетрами и стерлядью
10 августа 2010, 11:40
С 12 по 30 августа будет осуществлен выпуск молоди осетровых видов рыб в реку Енисей (Енисейский район, Красноярского края).Как пояснили в ФГУ "Хакасрыбвод", выпуск производится в целях рыболовства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов в рамках государственного заказа.Всего будет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: