Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Красноярский край: популяция тайменя, ленка и хариуса в Мане и Сисиме на грани исчезновения

02 сентября 2009, 11:25
Тех, кто ловит рыбу на электроудочки по сути можно считать убийцами. Причём буквально всего живого в реке. Специалисты говорят, с тех пор как рыбак сменил привычные орудия лова на такие устройства, популяция тайменя, ленка и хариуса в Мане и Сисиме сократилась катастрофически. Старожилы вспоминают: в 70-е годы, когда шли сплавы по этим рекам, рыба, вспугнутая вёслами, на плоты заскакивала. Теперь нужно потратить час, а то и два, пока тот же хариус клюнет.

Искусственное возрождение популяции дело не только дорогостоящее, но и очень трудоёмкое. В разных регионах России сейчас пытаются восстановить популяцию осётра. На Азове за сто лет его численность сократилась с 17 миллионов экземпляров чуть ли не до 100 штук. В таких гигантских масштабах варварски вылавливалась царская рыба. Специалисты уверяют: на реках Сисим и Мана сейчас происходит нечто подобное. У тайменя, к примеру, очень низкая производительность. Владельцы же электроудочек черпают своим орудием лова без разбора как взрослую рыбу, так и молодняк. Если бы не рейды надзирающих органов, уже сейчас в реках не было бы никакой живности.

Штрафы за незаконный лов, да ещё и с электроудочками, внушительны - доходят до 300 тысяч рублей. Но сами биологи уверены: чтобы популяция речной рыбы начала восстанавливаться, властям нужно срочно принять меры другого характера. Расчистить места, где идёт нерест, от мусора и утонувших после сплавов стволов деревьев. Необходимо и законодательно умерить аппетит рыбаков. То есть каждому разрешить, к примеру, раз неделю отловить не больше десяти хариусов, ленков и пару экземпляров тайменя. Пока же власти имеют большое желание развивать на Мане туризм. Но если река, по сути, будет мёртвой, вряд ли это добавит эмоций тем, кто едет за тысячи километров увидеть красоты Сибири.

Также в разделе:

Рыбоперерабатывающий завод "Делси-С" может уйти с торгов за долги в 230 млн руб....

В Красноярском крае в Енисей выпустили 1 млн 400 тыс. мальков хариуса и сига...

Красноярский край: Почти 1,5 млн мальков хариуса и сига выпустили в Енисей...

68 тонн мороженой рыбы с Фарерских островов не пустили в Красноярск...

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Красноярский край: В Енисей выпустили 300 тысяч мальков осетра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение