Среда, 16 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Красноярский край: полторы тысячи мальков осетра готовы к большому плаванию

15 мая 2009, 10:39
Полторы тысячи осетров-бюджетников в рыбьем стаде - это краевая собственность. Всё под отчётом и всё по науке. Каждый осётр помечен, имеет свой международный код. В холодном Енисее они плодятся раз в пять лет, здесь - каждые два года. У осетровых сложно определить пол - как-никак ровесники динозавров. Самок от самцов отличают с помощью специального дорогостоящего аппарата УЗИ.

Только сейчас, спустя 10 лет после того, как молодых особей собрали в Красноярске в бассейны для воспроизводства, маточное стадо начинает работать. Вот только денег выделяют недостаточно. В этом году пообещали 3 миллиона рублей. Реально средств надо почти в два раза больше. Осётр живуч и одновременно большой привереда. Корма для него закупают в Голландии и Германии. Роды у самок стимулируют гормональным уколом, рыбье здоровье поддерживают витаминами. Кроме осетровых, в железных баках прошлого века даже стерляди-альбиносы плавают. В природе такие почти не встречаются - не выживают.

Рыбоводы ждут тепла, в начале июня выпустят в Енисей полторы тысячи мальков. Нужный вес - 1-2 грамма они уже набрали. Сколько из них приживается в Енисее - сказать сложно, этими подсчётами должна заниматься особая организация, на которую в крае денег нет. Но рассказывают, в конце 90-х мальков выпускали в районе Енисейска, сейчас там местные рыбаки не нарадуются. В принципе, все проблемы можно было бы, наверное, решить, развернув продажу чёрной икры. Удовольствие это для избранных. Например, в одном из лондонских ресторанов год назад за 100 граммов чёрной икры просили 2 тысячи долларов. Но чтобы получить эти зёрна, надо минимум лет 10 царь-рыбу кормить, холить и лелеять.

Также в разделе:

В Красноярском крае в Енисей выпустили 1 млн 400 тыс. мальков хариуса и сига...

Красноярский край: Почти 1,5 млн мальков хариуса и сига выпустили в Енисей...

68 тонн мороженой рыбы с Фарерских островов не пустили в Красноярск...

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Красноярский край: В Енисей выпустили 300 тысяч мальков осетра...

В Красноярске приостановлен оборот крупной партии рыбы, прибывшей из Санкт-Петербурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение