Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Красноярский край: необходимо возродить рыбохозяйственную отрасль края

29 декабря 2010, 17:31
28-29 декабря комитет Законодательного Собрания по делам села и агропромышленной политике и секция Координационного Совета по вопросам социально-экономического развития села провели совместное заседание с повесткой:

— О развитии рыболовства и рыбопереработке в Красноярском крае;

— Об исполнении долгосрочных целевых программ «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса края на 2009-2011 гг», «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности на 2009-2011 гг».

В работе выездного заседания приняли участие депутаты Александр Дамм (председатель комитета), Валерий Сергиенко, Владислав Королев, Владислав Зырянов, Виктор Атарчиков, Валерий Исаев, Владимир Суроткин.

Перед заседанием члены комитета и секции Координационного совета посетили ОАО «Назаровское рыбное хозяйство» и подсобное хозяйство на базе Березовской ГРЭС-1. Если назаровцы накопили уже большой опыт по разведению и реализации рыбы (карп, сом, форель), то шарыповцы только в самом начале пути.

В 2009 годы назаровское предприятие реализовало продукции в объеме 18 тонн, в текущем 118 тонн. Мощность хозяйства позволяет производить до 700 тонн рыбы в год. Березовские рыбоводы рассчитывают получить и переработать в 2010 году около 25 тонн рыбы (карп, форель).

С докладом о развитии рыболовства и рыбопераработки в регионе выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Рафаэль Шагеев. Его доклад дополнили заместитель руководителя Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству В.Г.Скопцов, генеральный директор ОАО «Назаровское рыбное хозяйство» С.В.Хованский и другие.

По данным специалистов ФГНУ НИИ «Экологии рыбохозяйственных водоемов» запасы основных промысловых рыб в крае оцениваются в 50 тыс. тонн. А вылов рыбы в 2010 году предполагается на уровне 7,6 тыс. тонн.

Парламентарии подчеркнули важность и необходимость более активного развития данной отрасли. Ведь по международным нормам потребление на душу населения в год рыбы и рыбопродуктов должно составлять 26 кг. В крае же этот показатель составлял в 2008 году 19, 7 кг., а в 2009 году — 17,7 кг.

Озабоченность проблемой звучала в выступлениях депутатов Владислава Зырянова, Владимира Суроткина, Валерия Сергиенко, Владислава Королева, Валерия Исаева. Итоги дискуссии подвел председатель комитета Александр Дамм, подчеркнувший необходимость возрождения отрасли.

На заседании была отмечена недостаточная работа краевого министерства по стимулированию развития рыболовства. Депутаты и члены секции предложили Правительству края разработать программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2011-2015 годы» на примере положительного опыта субъектов Российской Федерации. Рекомендовано также использовать предложения ФГНУ НИИ «Экологии рыбохозяйственных водоемов».
Источник: sobranie.info

Также в разделе:

Красноярское водохранилище может остаться без карповых рыб...

Красноярскую «Делси-С» и ее владельцев банкротит Сбербанк...

Красноярский край: В Енисей выпустили 2 тыс. мальков осетров...

Под Красноярском изъяли около 2,5 тонн рыбы и черной икры...

В Красноярске приостановлен оборот 660 тонн мороженой рыбы из Приморья...

В Красноярске задержали 57 тонн мороженой рыбы из Приморья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Севастополе проходит заседание Совета директоров рыбохозяйственных НИИ под председательством Ильи Шестакова
23 ноября 2015, 20:57
23-24 ноября в Севастополе проходит заседание Совета директоров научно-исследовательских институтов при заместителе Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителе Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакове. «Перед советом стоят важнейшие задачи в...
Состоялось заседание штаба сайровой путины
1 сентября 2015, 21:13
В настоящее время на промысле находятся 21 судно традиционного лова и 6 судов с полной автономной переработкой сайры Москва, 1 сентября 2015 года. – По состоянию на 31 августа в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто около 5 тыс. тонн сайры, что меньше...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: