Суббота, 25 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Красноярский край: Два миллиона мальков для Енисея

17 июля 2015, 14:54

ООО «Центр управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ООО «ЦУП ВСТО» – дочернее общество ОАО «АК «Транснефть») приняло участие в выпуске двух миллионов трехсот тысяч штук подращенной молоди пеляди в бассейн реки Енисей.

Красноярский край: Два миллиона мальков для Енисея

Значимость события трудно переоценить: такая крупная партия рыбы выпускается впервые за последние годы.

Из садка – в свободное плавание

На площадке рыбоводного завода полного цикла холдинга «Малтат», что в Балахтинском районе Красноярского края, разводят мальков осетровых, сиговых и лососевых видов рыб. Рыбоводы «Малтата» тщательно готовились к знаменательному событию. Ведь выпуску мальков в естественную среду обитания предшествовала долгая подготовительная работа. Осенью прошлого года в период нереста были выловлены взрослые особи пеляди. Полученная от них икра инкубировалась в специальных условиях, рыбу подрастили до стадии малька. Согласно техническому заданию вес выпускаемых рыбок должен быть не менее 0,2 грамма. По оценкам специалистов, такая масса дает малькам возможность выжить в естественной среде – самостоятельно найти корм и избежать встречи с хищниками. Любопытно, что у пеляди желудок формируется только через 30 дней после появления на свет. То есть первый месяц жизни она почти не растет, плохо усваивает пищу. Кормят молодые особи живыми кормами, в состав которых входят рачки. Для выращивания пеляди требуется исключительная внимательность и профессионализм рыбоводов.

Не менее ответственным является и процесс выпуска крошечных мальков: сначала их взвешивают, отдельные особи рассматривают в микроскоп, а потом пересчитывают по специальной методике. Как рассказала Ольга Кочергина, заместитель руководителя Енисейского территориального управления Росрыболовства, выпуск молоди различных видов рыб в водоемы – это очень трудоемкий процесс ради великой цели – сохранения биологического разнообразия. Он проводится под государственным надзором с участием ученых.

Пелядь – родственник сига и омуля, аборигенный вид местной ихтиофауны, то есть он вполне акклиматизирован для местных широт. При наличии достаточной кормовой базы одна особь нагуливает 400–500 граммов за год, что считается очень хорошим показателем для естественной среды обитания рыбы.

В среднем взрослая особь пеляди достигает веса 2–2,5 килограмма. Ранее пелядь доказала свою эффективность при зарыблении Братского водохранилища, расположенного в соседней Иркутской области. На днях также при участии ООО «ЦУП ВСТО» было выпущено почти пять миллионов мальков хариуса и пеляди в реку Белую Иркутской области. По оценкам специалистов, это позволит пополнить популяцию данных видов в акватории Братского водохранилища. В рамках экологической политики ОАО «АК «Транснефть» выпуск мальков в бассейны рек и пруды производится регулярно во всех регионах присутствия компании.

На пути к природному равновесию

Чтобы молодь сразу же не погибла в естественной среде, нужно правильно выбрать место выпуска. С учетом рекомендаций профильных научных организаций был найден оптимальный вариант: рыбу выпускают в том месте, где есть большие глубины, где низкая концентрация хищников и в наличии изобильная кормовая база. Там у искусственно выращенных мальков пеляди будет больше вероятности выжить.

– Начало положено, – комментирует Антон Дементиевский, начальник отдела экологической безопасности, рационального природопользования и земельного кадастра ООО «ЦУП ВСТО». – В этом году успешно состоялся первый выпуск рыбы на территории Красноярского края в бассейн реки Енисей в рамках экологической политики компании. В дальнейшем работа будет вестись в плановом порядке. Всего до конца августа 2015 года будет выпущено более двух миллионов молодых особей пеляди. На следующий год в Красноярском крае запланирован второй выпуск пеляди. Объем выпускаемой партии мальков будет также около двух миллионов штук.

Источник: gnkk.ru

Также в разделе:

Красноярский край: Cпасти "царь-рыбу" Енисея позволит полный запрет на ее вылов...

Популяция муксуна на севере Красноярского края находится под угрозой...

Красноярский край: Рыбное место - не для всех...

Красноярский край: На 2017 год продлен запрет на вылов нельмы на водных объектах Таймыра...

Красноярский край: На Таймыре остается под запретом вылов осетра и нельмы...

Красноярский край: На Таймыре распределили квоты на вылов рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красноярский край: В Енисей выпустили 2 тыс. мальков осетров
27 октября 2016, 11:46
Экологи Бородинского разреза имени М.И. Щадова, входящего в состав Сибирской угольной энергетической компании, выпустили в Енисей около 2 тысяч мальков осетров. Это было сделано в рамках экологической масштабной программы СУЭК, которая в том числе включает мероприятия по восполнению водных...
Красноярский край: Около одного миллиона мальков осетра и стерляди выпустили в Енисей
25 августа 2016, 07:29
Население реки за это лето пополнилось почти миллионом новых обитателей - это мальки осетра и стерляди Около одного миллиона мальков осетровых рыб запустили этим летом в Енисей в Красноярском крае. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Енисейского района. "Население Енисея...
В Енисей выпустили около 400 тысяч мальков осетровых
10 августа 2016, 17:33
Выпуск молоди осетровых летом специалисты краевого Минприроды проводили в два этапа. Около 100 тысяч мальков выпустили в Енисей на особо охраняемой природной территории «Прутовское мелководье», что в Енисейском районе. Здесь лов рыбы и иная хозяйственная деятельность строго запрещены....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение