Понедельник, 23 июля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Красноярский край: Cпасти "царь-рыбу" Енисея позволит полный запрет на ее вылов

15 марта 2017, 14:30

С 1980 гг. популяция нельмы в Красноярском крае сократилась с 600 тыс. до 60 тыс. особей

популяция нельмы, запрет вылова

Популяция ценного вида северной рыбы - нельмы - в Красноярском крае за 30 лет уменьшилась в 10 раз. Для спасения "царь-рыбы" Енисея от исчезновения ученые предлагают самые различные меры: от запрета так называемых суперсетей до полного запрета ее вылова в местах нерестилища выше поселка Казанцево на севере края.

"Это настоящая "царь-рыба" Енисея, самый крупный представитель семейства сиговых, вес некоторых особей может достигать 50 кг. Это хищник, который питается исключительно другими рыбами, поэтому мясо нельмы особенно ценное. Популяция нельмы по сравнению с 1980 гг. сократилась с 600 тыс. до 60 тыс. особей", - сказал ТАСС ученый-ихтиолог НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов Владимир Заделенов, добавив, что запрет на ее специализированный вылов был введен еще в 1967 году.

Последствия войны

Впервые поголовье нельмы оказалось под угрозой в годы Великой Отечественной войны. Тогда правила рыболовства не соблюдались, и нельма, как другие ценные виды, вылавливалась везде. По данным НИИ, в те годы уловы достигали 170 тонн в год. В настоящее время ежегодный улов достигает 100 тонн в год, при этом лишь около 30 тонн приходится на легальный промысел.

По словам Заделенова, поголовье нельмы в послевоенные годы в Енисее, как и объемы улова, существенно сократились. Среднегодовой объем вылова к концу 1960 гг. упал до 9 тонн. Это привело к тому, что в 1967 году был введен запрет на специализированный вылов нельмы.

"Но и тогда нашлась лазейка в этом ограничении. Нельму разрешили ловить как прилов к другим видам рыб, в основном к муксуну. При таком вылове в сети попадались неполовозрелые особи. Если в 1980-е годы вылов нельмы удалось увеличить до 70 тонн, то к середине 1990-х уровень добычи сократился до 30 (тонн)", - отметил ученый.

"Сократилось количество рыбинспекторов, а значит и контроль над выловом ценных видов рыб значительно ослаб. Такая ситуация для северных территорий по-прежнему остается острой", - считает член комитета по природным ресурсам и экологии краевого Заксобрания Анатолий Амосов.

Как спасти нельму

"Необходимо вести искусственное воспроизводство, зарыбление Енисея нельмой, а на севере Красноярского края создавать заповедники и заказники, где бы была запрещена рыбалка", - предлагает Заделенов.

По мнению Амосова, следует увеличивать число заказников, заповедников и зон традиционного природопользования. "Необходимо усиливать мониторинг за состоянием флоры и фауны северных территорий, а также усилить контроль за охотой и рыбалкой со стороны государства, а для этого - увеличить число рыбинспекторов", - добавил депутат.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Тонны изъятой рыбы и свыше 150 пойманных браконьеров: на севере Красноярского края началась спецоперация «Путина»...

В реки Красноярского края выпустили 350 тыс. мальков осетровых...

350 кг камбалы-калкан выловил в Черном море житель Сочи...

В Красноярском крае загорелся цех по переработке рыбы...

Более 0,5 тонны осетровых изъяли инспекторы рыбоохраны Енисейского теруправления совместно с МВД России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай вводит запрет на рыбную ловлю в Хуанхэ
22 февраля 2018, 06:14
По сообщению Министерства сельского хозяйства КНР, с 01 апреля по 30 июня на реке Хуанхэ вводится запрет на рыбную ловлю. Данный мораторий, начиная с 2018 года, будет ежегодным. Запрет на рыбную ловлю на реке Хуанхэ призван обеспечить защиту водных биоресурсов и сохранение биоразнообразия,...
Иркутская область: Омулезамещение. Какая рыба заменит запрещенный байкальский эндемик
14 февраля 2018, 08:44
Если омуля не трогать 3 года, его биомасса в Байкале вырастет на 15%. Для промысла же рыба «подрастет» только к 2025 году. Почти полгода прошло с момента, когда власти ввели тотальный запрет на промышленный вылов омуля в Байкале и серьёзные ограничения на его...
Запрет на вылов байкальского омуля может быть продлен с трех до пяти лет
2 февраля 2018, 15:39
Замглавы Росрыболовства Василий Соколов отметил, что за последние годы популяция омуля в озере уменьшилась вдвое Запрет на вылов омуля на озере Байкал может быть продлен с трех до пяти лет. Об этом сообщил замглавы Росрыболовства Василий Соколов на заседании межведомственной комиссии по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение