Понедельник, 16 июля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Красноярские ученые назвали самую полезную рыбу семейства сиговых

03 ноября 2017, 17:07

Были исследованы семь промысловых видов, обитающих в реках и озерах северных территорий России

ученые, сиговые
 

Биологи из Сибирского федерального университета (СФУ) и нескольких институтов РАН провели анализ питательной ценности семи промысловых видов сиговых рыб, обитающих в реках и озерах северных территорий России. Самой полезной рыбой оказался сиг из озера Собачье на Таймыре и омуль из Енисея.

По своей питательной ценности эти виды опережают все исследованные мировые пресноводные виды, что показало сравнение с данными предыдущих исследований. Статья опубликована в журнале Lipids.

"В целом большинство изучаемых видов, как выяснилось, имеет высокую питательную ценность для человека, однако неблагоприятные экологические условия могут значительно уменьшить эту ценность", - приводит пресс-релиз слова авторов работы.

Ученые взяли образцы рыб из естественной среды обитания в периоды, когда разрешено коммерческое рыболовство. Они исследовали семь видов пресноводных рыб: омуль (Coregonus autumnalis), сибирская ряпушка (C. sardinella), пелядь (C. peled), тугун (C. tugun), чир (C. nasus), сиг (C. lavaretus) и ряпушка (C. albula). Все рыбы относятся к роду сигов.

Прежде всего ученые обращали внимание на содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), одного из самых важных компонентов здорового рациона человека. Наибольшее содержание полезных омега-3-кислот выявлено у омуля - примерно 17,6 мг на грамм биомассы, и у сига - примерно 16,6 мг на грамм биомассы. Эти показатели опережают аналогичные у всех исследованных в мире пресноводных рыб и приближаются к показателям морских обитателей.

Поскольку все изученные виды генетически близки друг к другу, различия в содержании ПНЖК, по мнению ученых, можно объяснить экологическими факторами. В частности, особенностями миграции и питания, состоянием водных экосистем, в которых обитают рыбы. Дело в том, что рыба получает омега-3-кислоты, поедая рачков и других более мелких обитателей водоемов, которые, в свою очередь питаются водорослями, собственно синтезирующими эти вещества. Таким образом, на питательную ценность рыбы, которая оказывается на столе у человека, оказывает влияние состояние всей экосистемы.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Тонны изъятой рыбы и свыше 150 пойманных браконьеров: на севере Красноярского края началась спецоперация «Путина»...

В реки Красноярского края выпустили 350 тыс. мальков осетровых...

350 кг камбалы-калкан выловил в Черном море житель Сочи...

В Красноярском крае загорелся цех по переработке рыбы...

Более 0,5 тонны осетровых изъяли инспекторы рыбоохраны Енисейского теруправления совместно с МВД России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские ученые назвали предварительную причину массовой гибели сельди в заливе Пильтун
27 июня 2018, 10:32
Массовая гибель тихоокеанской сельди в заливе Пильтун на Сахалине произошла в результате нехватки кислорода, считают ученые. Специалисты СахНИРО склоняются к этой версии, исходя из результатов исследований, полученных во вторник, 26 июня. В течение ближайших 10 дней ученые Института изучат пробы...
Ученые впервые за 30 лет изучили запасы рыбы на материковом склоне Охотского моря
27 июня 2018, 10:26
На основе собранных данных специалисты подготовят прогноз допустимого объема вылова рыбы в 2020 году Поделиться Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного (ТИНРО) центра впервые почти за 30 лет провели масштабные исследования запасов рыбы на материковом склоне...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение