Среда, 23 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Красноярские ученые назвали самую полезную рыбу семейства сиговых

03 ноября 2017, 17:07

Были исследованы семь промысловых видов, обитающих в реках и озерах северных территорий России

ученые, сиговые
 

Биологи из Сибирского федерального университета (СФУ) и нескольких институтов РАН провели анализ питательной ценности семи промысловых видов сиговых рыб, обитающих в реках и озерах северных территорий России. Самой полезной рыбой оказался сиг из озера Собачье на Таймыре и омуль из Енисея.

По своей питательной ценности эти виды опережают все исследованные мировые пресноводные виды, что показало сравнение с данными предыдущих исследований. Статья опубликована в журнале Lipids.

"В целом большинство изучаемых видов, как выяснилось, имеет высокую питательную ценность для человека, однако неблагоприятные экологические условия могут значительно уменьшить эту ценность", - приводит пресс-релиз слова авторов работы.

Ученые взяли образцы рыб из естественной среды обитания в периоды, когда разрешено коммерческое рыболовство. Они исследовали семь видов пресноводных рыб: омуль (Coregonus autumnalis), сибирская ряпушка (C. sardinella), пелядь (C. peled), тугун (C. tugun), чир (C. nasus), сиг (C. lavaretus) и ряпушка (C. albula). Все рыбы относятся к роду сигов.

Прежде всего ученые обращали внимание на содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), одного из самых важных компонентов здорового рациона человека. Наибольшее содержание полезных омега-3-кислот выявлено у омуля - примерно 17,6 мг на грамм биомассы, и у сига - примерно 16,6 мг на грамм биомассы. Эти показатели опережают аналогичные у всех исследованных в мире пресноводных рыб и приближаются к показателям морских обитателей.

Поскольку все изученные виды генетически близки друг к другу, различия в содержании ПНЖК, по мнению ученых, можно объяснить экологическими факторами. В частности, особенностями миграции и питания, состоянием водных экосистем, в которых обитают рыбы. Дело в том, что рыба получает омега-3-кислоты, поедая рачков и других более мелких обитателей водоемов, которые, в свою очередь питаются водорослями, собственно синтезирующими эти вещества. Таким образом, на питательную ценность рыбы, которая оказывается на столе у человека, оказывает влияние состояние всей экосистемы.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

В Красноярском крае загорелся цех по переработке рыбы...

Более 0,5 тонны осетровых изъяли инспекторы рыбоохраны Енисейского теруправления совместно с МВД России...

Рыбоперерабатывающий завод "Делси-С" может уйти с торгов за долги в 230 млн руб....

В Красноярском крае в Енисей выпустили 1 млн 400 тыс. мальков хариуса и сига...

Красноярский край: Почти 1,5 млн мальков хариуса и сига выпустили в Енисей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые АтлантНИРО провели оценку запасов донных рыб в российских водах Балтийского моря
9 апреля 2018, 13:34
Исследования АтлантНИРО – это часть работ, выполняемых всеми прибалтийскими странами по скоординированным с ИКЕС программам: материалы будут использованы на рабочей группе ИКЕС для оценки запасов донных рыб всей акватории Балтийского моря в апреле. Учетная траловая съемка донных рыб...
Российские гидробиологи представили результаты своих исследований на ежегодном объединенном Пленуме научных сотрудников
6 апреля 2018, 10:26
Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) представили гипотезу, которая впоследствии может служить ориентиром для долгосрочного прогнозирования состояния промысловых запасов. Москва, 5 апреля 2018 года. – Актуальные проблемы гидробиологии и ихтиологии обсудили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение