Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Богучанская ГЭС: экологи призывают компенсировать ущерб рыбным ресурсам

29 декабря 2014, 13:31

Одной из мер по компенсации воздействия Богучанской ГЭС на окружающую среду должно стать либо строительство нового рыборазводного завода, либо организации выпуска молоди рыб в бассейн реки Ангара.

Богучанская ГЭС: экологи призывают компенсировать ущерб рыбным ресурсам

Такая рекомендация содержится в опубликованной сегодня согласованной резолюции круглого стола "Богучанская ГЭС и проблемы восстановления рыбных ресурсов р. Ангары", состоявшегося в Красноярске под эгидой красноярской региональной общественной экологической организации "ПЛОТИНА" и Общественной экологической палаты Красноярского края.

В работе круглого стола приняли участие представители экологической общественности Красноярского края, государственных органов, научные эксперты, представители гидроэнергетики. Центральной проблемой обсуждения стало воздействие Богучанской ГЭС на водные биоресурсы Ангары.

Экологическая общественность выразила озабоченность негативными тенденциями в состоянии водных биоресурсов Ангары после ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС. По наблюдениям местных жителей, как отметил в своем докладе председатель КРОЭО "ПЛОТИНА" Алексей Колпаков, в течение двух лет в нижнем бьефе БоГЭС увеличился объем хариуса, но при этом резко сократилась численность щуки, налима, окуня. Данные изменения связываются с регулирование уровня нижнего бьефа в нерестовый период, резким понижение температуры воды в летний период, перекрытием миграционных путей рыбы. В целом местные жители обеспокоены снижением рыбопродуктивности Ангары в нижнем бьефе плотины, особенно учитывая, что рыба является одним из основных продуктов питания ангарцев.

Участниками круглого стола были обозначены позиции по данной проблеме и высказаны конкретные предложения. В итоге, заслушав доклады и выступления участников дискуссии, собравшиеся пришли к выводу о том, что ответственная за реализацию проекта Богучанской ГЭС компания "РусГидро" не провела полномасштабной оценки воздействия проекта на окружающую среду - соответственно, сейчас со стороны ОАО "РусГидро" не проводятся мероприятия по компенсации негативного влияния БоГЭС на водные биоресурсы Ангары.

В согласованной резолюции круглого стола его участники призвали компанию "РусГидро" провести оценку воздействия Богучанской ГЭС на водную биоту и представить для общественного обсуждения результаты исследования, исходя из которых следует принять решение либо о строительстве нового рыборазводного завода (в соответствии с проектом Богучанской ГЭС), либо об организации выпуска молоди рыб в бассейн реки Ангара.

Кроме того, для поддержания генетического разнообразия и сохранения популяций ценных видов рыб в бассейне р. Ангары участники круглого стола рекомендовали создать новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) по охране ценных видов рыб на реке Тасеева и реке Кова.

"На фоне судебной тяжбы, которую затеяло руководство Богучанской ГЭС против Росрыболовства, чтобы отказаться от своих обязательств по строительству рыборазводного завода, наш круглый стол стал первым и пока единственным публичным мероприятием, на котором обсуждалась эта острая проблема, - считает исполнительный директор КРОЭО "ПЛОТИНА" Александр Колотов. - Для нас важно было подчеркнуть тот факт, что рыбные ресурсы Ангары после ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС действительно нуждаются в восстановлении. За чей счет должна происходить компенсация - это уже другой вопрос, но что такая компенсация необходима - с этим уже согласны все".

Круглый стол "Богучанская ГЭС и проблемы восстановления рыбных ресурсов р. Ангары" был организован на базе Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева красноярской региональной общественной экологической организацией "ПЛОТИНА" совместно с Общественной экологической палатой Гражданской ассамблеи Красноярского края. Согласованная резолюция круглого стола должна быть направлена в адрес министерства природных ресурсов и экологии РФ, губернатора Красноярского края, Законодательного собрания Красноярского края, природоохранной прокуратуры Красноярского края, а также в адрес ОАО "РусГидро" и ОАО "Богучанская ГЭС".


 

Источник: Плотина.Нет!

Также в разделе:

Красноярское водохранилище может остаться без карповых рыб...

Красноярскую «Делси-С» и ее владельцев банкротит Сбербанк...

Красноярский край: В Енисей выпустили 2 тыс. мальков осетров...

Под Красноярском изъяли около 2,5 тонн рыбы и черной икры...

В Красноярске приостановлен оборот 660 тонн мороженой рыбы из Приморья...

В Красноярске задержали 57 тонн мороженой рыбы из Приморья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экологи бьют тревогу из-за краснокнижного кита, застрявшего в сахалинской бухте
17 октября 2016, 15:13
На Сахалине бьют тревогу экологи, которые ничего не могут поделать с серым краснокнижным китом, уже более месяца не желающим покидать бухту вблизи села Правда Холмского района. По словам специалистов, за это время кит сильно похудел и может погибнуть от истощения, если в ближайшее...
После Богучанской ГЭС рыбные запасы Ангары нуждаются в восстановлении
12 декабря 2014, 09:45
Правительство Красноярского края должно выступить в роли медиатора между гидроэнергетиками и надзорными органами, чтобы решить вопрос строительства рыборазводного завода для Богучанского водохранилища. К такому выводу пришли вчера участники круглого стола "Богучанская ГЭС и проблемы...
Раковое кладбище
5 августа 2014, 09:26
Правый берег Оби на территории Новосибирска оказался завален трупами членистоногих. Только в районе Димитровского моста экологи на прошлой неделе обнаружили сотни мертвых раков. Местные рыбаки уверяют, что подобного им видеть еще не доводилось. Раков растаскивают бродячие собаки и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: