Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

130 тыс. мальков стерляди 27 мая выпустили в Енисей

28 мая 2008, 18:30
130 тыс. мальков стерляди 27 мая выпустили в Енисей с целью восстановления в реке популяции осетровых. В настоящее время уровень воспроизводства рыб в бассейне сибирской реки значительно ниже оптимального, что обусловлено многолетним промыслом. Производство жизнестойкой молоди и вселение ее в Енисей дает реальную возможность поддерживать численность и увеличивать запасы стада осетровых.

Жесткая регламентация промысла осетровых, включая период запрета на вылов (с 1998 г.) оказалась малоэффективной. Выход был найден в зарыблении реки жизнестойкой молодью ценной рыбы. В Красноярском крае за счет средств краевого бюджета в условиях рыбоводного цеха на базе Красноярской ТЭЦ-2 в 1999 г. было создано ремонтно-маточное стадо осетровых видов рыб – енисейских осетра и стерляди.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в департаменте природных ресурсов и лесного комплекса администрации Красноярского края, численность ремонтно-маточного стада составляет 1479 экземпляров, в том числе осетра – 451 штук, стерляди – 1028 штук. Из краевого бюджета на работы по производству рыбопосадочного материала осетровых рыб и на работы по содержанию ремонтно-маточного стада с 1999 г. было затрачено около 9 млн. рублей. В 2008 г. на содержание стада и воспроизводство осетровых из краевого бюджета выделено 2 млн. 800 тыс. рублей.

В этом году от ремонтно-маточного стада был произведен забор икры и получена молодь осетровых в количестве более 130 тыс. особей. Накануне она была выпущена в Енисей. Первый выпуск мальков от ремонтно-маточного стада состоялся в 2006 г. и составил 40 тыс. особей, в 2007 г. – уже 100 тыс. мальков.

Комментируя очередной выпуск молоди осетровых, заместитель губернатора Красноярского края, руководитель департамента природных ресурсов и лесного комплекса Андрей Гнездилов отметил, что «мероприятия по искусственному воспроизводству осетровых рыб, которые сегодня выполняются в рамках реализации краевой ведомственной программы «Охрана окружающей среды в Красноярском крае», безусловно, не принесут сиюминутного результата. Однако если эта работа будет планомерно вестись и далее, то через 10–15 лет наши дети будут знать, что такое енисейский осетр и стерлядь».

Fishnews

Также в разделе:

Красноярское водохранилище может остаться без карповых рыб...

Красноярскую «Делси-С» и ее владельцев банкротит Сбербанк...

Красноярский край: В Енисей выпустили 2 тыс. мальков осетров...

Под Красноярском изъяли около 2,5 тонн рыбы и черной икры...

В Красноярске приостановлен оборот 660 тонн мороженой рыбы из Приморья...

В Красноярске задержали 57 тонн мороженой рыбы из Приморья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: